Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
12 ноября 2019, 11:05

Институт «Норильскпроект» впервые использовал инновационную BIM-технологию

Институт «Норильскпроект» впервые использовал инновационную BIM-технологию
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Андрей Ерегин

Трехмерное проектирование применили для модернизации мощностей Медного завода.

Институт «Норильскпроект» впервые использовал инновационную BIM-технологию

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Информационное моделирование зданий, или BIM-проектирование, рассматривает объект не только в пространстве, но и во времени, то есть это «3D плюс время». Одно из самых главных достижений BIM позволяет воссоздать объект со всеми конструкциями, материалами, инженерным оснащением и протекающими в нем процессами и отладить на виртуальной модели проектные решения», – рассказывает BIM-координатор, главный специалист механо-технологического отдела института Светлана Коробцова.

В процессе работы по модернизации мощностей по улавливанию диоксида серы на Медном заводе проектировщики впервые применили BIM-технологию:

«Это был наш внутренний пилотный проект. Трехмерным проектированием институт занимается давно. Получив заказ на трехмерную модель, мы решили при ее подготовке использовать технологию информационного моделирования на двух небольших объектах капитального строительства: камере переключений и трансформационной подстанции».

BIM-проектирование требует грамотной координации действий команды
BIM-проектирование требует грамотной координации действий команды
Технологию информационного моделирования применили на двух небольших объектах капстроя на Медном заводе
Технологию информационного моделирования применили на двух небольших объектах капстроя на Медном заводе

В команду по BIM-проектированию под руководством заместителя ГИПа Андрея Сергеевича Назаренкова вошли молодые специалисты института, прошедшие спецподготовку в основном на месте. Поучиться BIM-менеджменту в Санкт-Петербурге повезло только руководителю направления и его заместителю, Светлане Коробцовой. «В BIM-проектировании очень важно грамотно скоординировать работу команды. Все должно быть структурировано, последовательность действий не может быть нарушена: какое-либо изменение модели проявляется на всех видах.

Пилотный проект показал готовность института выполнять заказы на BIM-модели, и мы уже начали вести работу со строительной компанией, которая займется реконструкцией здания мокрой газоочистки. Реконструкция будет проводиться без остановки производства, поэтому необходима предельно точная информационная модель, показывающая порядок строительно-монтажных работ. Возможно, дальше последует первый контракт «Норильскпроекта» в BIM».

Пока проектировщики изучают и используют инновационную технологию в свободное от основной работы время. В планах дирекции института сразу после сдачи самого значимого из выполняемых в этом году проектов – формирование команды, которая будет заниматься только информационными моделями. По словам Светланы Коробцовой, сегодня такие специалисты очень высоко ценятся во всем мире, и норильские проектировщики реально готовы пополнить их ряды.


Читайте также

Фотогалереи