Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
25 мая 2019, 13:50

В Музее Норильска готовят к печати каталог негативов Хантайской экспедиции Николая Урванцева

В Музее Норильска готовят к печати каталог негативов Хантайской экспедиции Николая Урванцева
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Музей Норильска

Большинство фотопластин удалось сохранить благодаря вовремя сделанной реставрации.

В Музее Норильска готовят к печати каталог негативов Хантайской экспедиции Николая Урванцева

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Материалы музейного фонда Николая Урванцева: коллекция негативов начала прошлого века, фотографии и фотоальбомы первых экспедиций в Норильск, на Таймыр и Северную Землю, личные документы, рукописи книг, – являются документальным подтверждением значимых геологических и географических открытий первой трети XX века на Таймыре и открытия островов архипелага Северная Земля в 1930–1932 годы.

В начале прошлого века доставить на материк рудные богатства Норильска можно было только по внутренним водным артериям. Северный морской путь еще не был освоен. В перспективах Норильского рудного района Урванцев не сомневался, а судоходность рек и озер не была изучена.

К 1926 году Урванцев нанес на карту всю систему Норильских озер. На очереди стояла река Хантайка, приток Енисея, берущая начало из Хантайского озера, называемого коренными народами Кутармо.Места считались дикими, там не побывал еще ни один исследователь.

Экспедиция состоялась летом 1928 года. Трое мужчин: Николай Урванцев, братья Виктор и Николай Корешковы, –пустились в путь на брезентовых лодках, сделанныхна основе байдарок и каноэ (их назвали канобэ), по абсолютно безлюдной, опасной и неизученной горной реке.

Стеклянные пластины с эмульсионным покрытием запечатлели пороги Хантайки, на одном из которых в 1960-е годыначнут строить Хантайскую ГЭС; пешие переходы по берегу, когда канобе приходилось либо нести на руках, либо тянуть по воде бечевой; сплавы по бурным перекатам.

Кто-то из братьев Корешковых сфотографировал Урванцева с тайменем, подстреленным из карабина. Нетрудно предположить, почему орудием «лова» стало огнестрельное оружие. Пока Урванцев определял астрономический пункт, Виктор Корешков решил порыбачить, и двухметровый таймень чуть не сдернул его с обрыва в водоворот. Описанию всех приключений посвящена глава «По порогам реки Хантайки» в книге Николая Урванцева «Таймыр – край мой северный» и воспоминания Виктора Корешкова, хранящиеся в Музее Норильска.

За 90 лет негативы состарились, появились металлизация,трещинки, отслоение иутрата фрагментов эмульсии, загрязнения. В 2018 году, к 125-летиюсо дня рождения Урванцева, удалось привести в порядок наиболее сохранившуюся часть собрания. Администрация Норильска поддержала в этом музей, выделив бюджетные средства для проведения реставрационных работ.

С норильской коллекцией работала Валентина Зорич – художник-реставратор архивных документов высшей категории из петербургского музейно-выставочного центра «Росфото». Негативы приобрели стабильное состояние и экспозиционный вид.

Готовящийся к печати каталог негативов Хантайской экспедиции напомнит о приключениях 1928-го года и значимости этих музейных предметов.


Читайте также

Фоторепортажи