Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 марта 2018, 17:55

Горожане смогут внести свои предложения по проекту "Обновление Норильска"

Горожане смогут внести свои предложения по проекту "Обновление Норильска"

Фото: Николай Щипко

Высказать свое мнение по этим вопросам 18 марта сможет каждый горожанин, который придет на избирательные участки, где будут открыты специальные пункты для сбора мнений горожан по вопросу обновления Норильска.

Горожане смогут внести свои предложения по проекту "Обновление Норильска"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Горожане смогут внести свои предложения по проекту "Обновление Норильска".

Высказать свое мнение по этим вопросам 18 марта сможет каждый горожанин, который придет на избирательные участки, где будут открыты специальные пункты для сбора мнений горожан по вопросу обновления Норильска.

Специалисты проведут экономические расчеты каждого из возможных вариантов сооружения жилых зданий. При этом мэрию интересует мнение норильчан по квартирному вопросу. Как обновлять жилфонд: капитально ремонтировать имеющиеся площади или строить новые дома, малоэтажные или выше четырех этажей.

При этом речь идет не только о жилищном строительстве, пишет газета "Заполярный вестник".

"Мы предлагаем норильчанам дать поручение власти на благоустройство той или иной территории. Предложение, получившее наибольшее количество голосов, станет приоритетным", – отметил Николай Жигулин, исполняющий обязанности заместителя главы Норильска по городскому хозяйству.

В анкеты будут включены 10 территорий во всех районах Норильска. Николай Жигулин напомнил, что реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" началась в прошлом году. Норильск вошел в число 17 участвующих в нем городов Красноярского края и потратил на реализацию программы 60 млн руб.

В этом году на формирование комфортной городской среды из бюджетов страны, края и города также предоставлено 60 млн руб. По итогам проведенного среди горожан опроса большая часть респондентов выступили за благоустройство зоны отдыха "Набережная ручья Кайерканского". В жилом образовании Оганер мнение высказали 1939 человек. Предпочтение они отдали детской площадке и зоне отдыха на ул. Озерной, 15-а. Третья территория, претендовавшая на победу, расположена в районе улиц Маслова и Бауманской в Талнахе.

К началу месяца, как и обещали в администрации Норильска, представители Союза архитекторов России подготовили дизайн-проекты территорий-финалистов, чтобы жители смогли увидеть, что конкретно будет осуществлено в случае победы того или иного участка.
"Норильчане – люди ответственные, они, как и администрация, понимают, что благоустраивать надо весь город, что постепенно и будет сделано, – добавил Николай Жигулин. – Резонно поэтому, что в опросные листы включены территории во всех районах Норильска. Приоритеты придется расставлять всем. Так, жители Центрального района решат, что финансировать в первую очередь: две детские площадки на ул. Набережной Урванцева, 23 и 33, или игровой комплекс на ул. Нансена, 52 и 54. А может быть, продолжение работ в зоне отдыха и строительстве городского парка на озере Долгом.
Этот масштабный проект, как известно, имеет несколько источников финансирования, в том числе из средств компании "Норникель"".

Жители Кайеркана 18 марта на специальных опросных пунктах будут выбирать между зоной отдыха в начале ул. Надеждинской и на набережной ручья Кайерканского. В Талнахе в первую очередь можно установить детскую площадку у дома №7 по ул. Энтузиастов или на ул. Рудной, 53. А можно оборудовать спортивные площадки на улице Космонавтов (дома 17–23). Возможно, жители горняцкого района отдадут предпочтение прогулочной зоне в районе улиц Маслова и Бауманской.
В общей сложности на средства программы "Формирование комфортной городской среды" в этомгоду будет благоустроено пять территорий, которые определит большинство норильчан.


Читайте также

Фоторепортажи