Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 ноября 2018, 13:20

Главной темой "Ночи искусств" в Норильске станет "Конструктивный мир"

Главной темой "Ночи искусств" в Норильске станет "Конструктивный мир"

Фото: museum.ru

Культурный марафон пройдет на трех площадках, в том числе и в здании будущего музея.

Главной темой "Ночи искусств" в Норильске станет "Конструктивный мир"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Всероссийская акция "Ночь искусств" пройдет в Норильске 4 ноября. Главная тема мероприятия – "Конструктивный мир" – объединит события, которые пройдут на всех музейных площадках Норильска: в основном музее города, художественной галерее и даже в здании будущего музея.

Культурный марафон стартует в художественной галерее, где с 18 до 20 часов в центре внимания будет выставка "Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко и его круг". Посетителям представят более 200 работ из собрания Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова и архива Александра Родченко и Варвары Степановой. Тему масштабной экспозиции поддержит интерактивная программа "Время, вперед!", посвященная искусству новой эры и ярким культурным событиям 1920–1930-х годов. Музыкальное настроение эпохи будет создавать оркестр духовых инструментов Brass Bandа и клуб "Норд-Данс".

Вторая часть программы "Город солнца, или Осуществление гигантских планов" познакомит норильчан с идеями конструктивизма на практике, в галерее пройдут мастер-классы "Мечты о геометрии". Памятные открытки можно будет создать совместно с творческим объединением "Галакс", а стильные украшения – с мастерами центра "Виктория". Эксклюзивный мастер-класс по безобъектной живописи проведет для норильчан художник, графический дизайнер, резидент PolArt Оксана Девочкина. Принять участие в нем можно по предварительной записи (телефон 8-913-490-45-91). Количество участников этого мастер-класса ограничено, рассказали "ТТ" в МВК "Музей Норильска".

В Музее Норильска акция стартует в 20.00 и завершится в 23.00. Посетителей ждет программа "Конструктивный мир. Мечты о пространстве". На одну ночь музей станет масштабным городским парком, одновременно летним зеленым и уютным зимним с проектами парковых зон прошлого и будущего Норильска. Тему поддержат выставки из собственных фондов и городского архива. Музейщики покажут историю создания парковых зон в Норильске в проектах Витольда Непокойчицкого, Микаэла Мазманяна и других архитекторов норильской проектной конторы 1940–1950-х годов.

В зимней части музея-парка о мировом архитектурном опыте расскажет экспозиция "АРХТАЙГА "Ледяной город". Серия проектов Международного конкурса архитектурных идей для Сибири (Красноярск). В зимнем интерьере посетителей встретят фантазийные "ледяные скульптуры", "ледяной каток" для самых маленьких. Согреет полуночных гостей горячий чай и музыкальный перформанс.

В параллельной летней части музея-парка горожане смогут увидеть архитектурный проект "Тень зеленого города" из фондов Московского музея архитектуры им. А.В. Щусева. Это идеи и проекты о городах-садах, о которых так мечтали в Норильске в советские годы и мечтают до сих пор.

Свое видение Норильска в виртуальной реальности посетителям представит норильчанин, архитектор, разработчик видеоигры о нашем городе Александр Дмитриев. Знакомая архитектура предстанет в эскизах будущей компьютерной игры. На их основе в музее разработан квест, участниками которого смогут стать все желающие.

Завершит программу символичная посевная, большая мечта всех норильчан о настоящем городском зеленом парке.

В здании будущего музея, на Комсомольской, 37, акция пройдет с 23.00 до 01.00 и откроется премьерой авангардной постановки "Артерии Арктики". Проект представит художник, режиссер Марина Акишина (Ярославль). В качестве актеров выступят арт-волонтеры, артисты уличного театра абсурда "В ожидании солнца". Организаторы обращают внимание, действует возрастное ограничение 18+.

Билеты на "Ночь искусств" можно приобрести в кассах Музея Норильска (Ленинский, 14) и художественной галереи (Талнахская, 78). Телефоны для справок 46-13-26 и 43-13-68.


Читайте также

Фоторепортажи