Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
3 декабря 2019, 18:40

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Талнахскую обогатительную фабрику

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Талнахскую обогатительную фабрику

Фото: Марина Пешкова

По программе планового визита она осмотрела площадку строящегося третьего пускового комплекса предприятия.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Талнахскую обогатительную фабрику

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила ключевые предприятия Заполярного филиала «Норникеля». Сейчас здесь идет плановая проверка, которую проводит территориальное управление ведомства. На Талнахской обогатительной фабрике Светлана Радионова побывала в измельчительно-флотационном цехе и осмотрела площадку строящегося третьего пускового комплекса фабрики.

Глава Росприроднадзора сообщила, что результаты проверки станут известны в конце декабря. Она также отметила, что ведомство, усилив свое присутствие на территории Норильска и Таймыра, намерено контролировать работу предприятий, которые планируется запустить в ближайшие годы. Речь идет, в частности, о нефтедобывающих компаниях, которые будут осваивать нефтяные месторождения на полуострове. «Росприроднадзор будет стоять на страже интересов государства и граждан, которые проживают в нем», – заявила Светлана Радионова. На Талнахской обогатительной фабрике она отметила масштаб реконструкции, цель которой – достижение не только эффективности, но и экологичности производства. «Компаниям сейчас экономически невыгодно строить то, что не соответствует наилучшим доступным технологиям, и, я уверена, что средства будут потрачены только на новое и лучшее. Никто не будет покупать старую машину по цене новой, это невыгодно экономически», – отметила она.

Масштабная реконструкция началась на ТОФ весной 2014 года и велась без остановки действующего производства. Это один из крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля», реализуемый согласно стратегии развития компании. В период реконструкции двух пусковых комплексов на фабрике установили новое современное оборудование – флотационный комплекс с флотационными машинами разного типоразмера. Благодаря проведенной модернизации мощности фабрики выросли на более чем 30% – c 7,6 млн до 10,2 млн тонн руды в год, снижены потери металлов в хвостах, а также достигнуты проектные показатели по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты и качеству никельпирротинового и медного концентратов.

Для складирования отвальных хвостов обогащения построено новое хвостохранилище в районе Талнах и вся необходимая инфраструктура. В целом «Норникель» направил на обновление Талнахской фабрики более 47 млрд рублей. Одновременно с увеличением мощностей компания добилась экологического эффекта, снизив вредные выбросы в атмосферу порядка 15%.

Строительство третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики позволит достигнуть объемов переработки свыше 18 млн тонн руды в год.


Читайте также

Фотогалереи