Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2019, 15:10

Фундаменты домов в Норильске нуждаются в заморозке

Фундаменты домов в Норильске нуждаются в заморозке
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Здания на вечной мерзлоте теряют устойчивость из-за растепления грунтов в подпольях.

Фундаменты домов в Норильске нуждаются в заморозке

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске планируют создать центр, который поможет решить проблемы с фундаментами. Здания в городе продолжают давать трещины, в прошлом году выселили жителей трех умирающих домов. Причина – плохое состояние фундаментов.

«Сейчас мы выходим на некоторую горизонталь с созданием инжинирингового центра с участием партнеров – производителей инновационных строительных технологий, – сообщил «Таймырскому телеграфу» директор научно-производственного объединения «Фундамент» Али Керимов. – Они заинтересованы в практической реализации своих инновационных решений. Буквально вчера мы вели переговоры по поводу систем охлаждающих установок. Есть производители, которым нужен полигон, чтобы апробировать предлагаемые технические решения».

Зачем нужны охлаждающие установки? Дома на вечной мерзлоте теряют устойчивость из-за растепления грунтов, и необходимы решения по восстановлению мерзлоты. Растепление может происходить из-за глобальных изменений климата, но чаще – из-за недосмотра людей. Например, постоянных течей в подпольях.

Новость дня совпала с другой: сегодня, 8 августа, 112 лет назад родился Михаил Ким – основатель теории свайного фундирования. Как большинство политзаключенных, Ким попал в Норильлаг по доносу. В итоге оказалось, что судьба не зря забросила на Север инженера-гидротехника. В 1937-мон возглавлял мерзлотную станцию. Ему принадлежит ведущая роль в решении задачи строительства на вечномерзлых грунтах. За это в 1966 году его отметили Ленинской премией. Об ученом-практике напоминает мемориальная доска на здании №19 по Ленинскому проспекту – одном из первых в Норильске многоэтажных домов на сваях.

Ким доказал, что дома на сваях с проветриваемым подпольем при правильной эксплуатации будут стоять прочно, как на скале. Ключевые слова здесь – «при правильной эксплуатации», так как мерзлота не терпит небрежного к ней отношения.

Эпоха перемен с ее катаклизмами нарушила соблюдение важного правила. В итоге некоторые дома в Норильске стали разрушаться. Одни из них снесли до фундамента, другие стоят в трещинах, и жильцы выселены.

«Я с 1997 года – член межведомственной комиссии по признанию непригодными для эксплуатации жилых домов, – говорит Али Керимов. – Ежегодно один-два дома признают непригодными для жизни. В ста процентах случаев – из-за деформации фундаментов. В прошлом году в этот список попали Орджоникидзе, 3, Талнахская, 59, и Комсомольская, 20».

В советскую эпоху за фундаментами в Норильске следили специализированные организации и государство, вспоминает Керимов: «В Норильске была уникальная подземная научная лаборатория. Производили испытания, вели расчеты, полевые работы, писали инструкции. Это был живой организм, который постоянно совершенствовался.

Другие города – Воркута, Салехард, Магадан – пользовались опытом Норильска, потому что вся научная база была сконцентрирована здесь, во многом благодаря Михаилу Киму. Он стоял у истоков этой проблемы, и в 1959 году в городе появился Норильский отдел Красноярского института «ПромстройНИИпроект». В середине 80-х он перешел в состав Всесоюзного НИИ оснований и подземных сооружений в качестве норильского филиала, но в 2010-м его закрыли. Примерно в том же году с территории города ушло УНСОФ – Управление по надзору за состоянием оснований и фундаментов. Эти две организации вместе с институтом «Норильскпроект» (генеральным проектировщиком Норильска) стояли на страже проблем с фундаментами».

В 2009 году в Норильске появился список жилых зданий, числящихся на особом контроле по состоянию грунтов и несущих конструкций. В нем более 250 домов – четверть жилищного фонда. Однако последние десять лет список не обновляли. В основном данные в него собирали за счет постоянного мониторинга, который вело УНСОФ. В «группе риска» оказались и красивейшие здания сталинской застройки.

«Первое условие стабильного состояния фундаментов – постоянный мониторинг, – пояснил Али Керимов. – Нормативные документы гласят, что здания, эксплуатируемые на мерзлых грунтах, должны весь жизненный цикл обеспечиваться геотехническим мониторингом. Но сейчас механизм не определен: кто это должен делать и на какие средства? Изменения в законах не учитывают специфику северных территорий. Содержание зданий, построенных на вечномерзлых грунтах, очень затратно. Я общался и с федерацией, и с Минстроем, они говорят: «Это локальная проблема территории». По действующему законодательству это забота собственников многоквартирных домов».

Чтобы иметь полноценную картину, должен быть информационный центр по накоплению данных по состоянию фундаментов и их аналитике, считает Али Керимов. Для этого в городе появилась автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты и фундаментов имени Михаила Кима», куда должна была поступать информация по результатам геотехнического мониторинга от управляющих компаний. Идея не получила поддержки.

Возможно, дело сдвинется с мертвой точки с появлением инжинирингового центра, надеется Али Керимов.


Читайте также

Фоторепортажи