Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
25 марта 2020, 16:50

Франция для юных изобретателей из Норильска и Дудинки переносится на 2021 год

Франция для юных изобретателей из Норильска и Дудинки переносится на 2021 год
Текст: Валентина Вачаева

Вынужденная пауза для них – возможность лучше подготовиться к участию во Всемирной парижской выставке.

Франция для юных изобретателей из Норильска и Дудинки переносится на 2021 год

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Впервые в этом году на Всемирной парижской выставке планировалась российская площадка юных техников и изобретателей.

Среди победителей российского этапа конкурса имени юриста, политика и изобретателя Луи Лепина (Louis Lepine) – трое юных изобретателей из Норильска и Дудинки. Этот прославленный конкурс традиционно является частью Всемирной парижской выставки. И проекты талантливых северян, которые год назад презентовались в финале конкурса I make в Норильске, признаны одними из лучших в состязании за право представлять там Россию.

Самый юный участник I make – 2019 Артем Курлович, тогда ученик второго класса СШ №43, презентовал автоматическую зубную щетку с пастой, дозатором для нее и функцией передачи данных о качестве чистки зубов на мобильное приложение. С проектом «Автощетка 2 в 1» мальчик в составе российской сборной уже летал в Джакарту на октябрьскую выставку изобретателей в Индонезии.

По его словам, все три выставочных дня участникам нужно было презентовать свои изобретения, причем на английском языке, и времени, чтобы самим посмотреть всю выставку, не осталось. Об этом юный изобретатель очень жалеет. Зато удалось посмотреть сафари с дикими животными, которое невозможно забыть.

Из Джакарты Артем привез два спецприза за свое изобретение: от Таиланда и Тайваня.

В первый раз Артем Курлович участвовал в городском конкурсе I make, когда учился в первом классе. Это был проект автополива. Сейчас, по словам мальчика, он обдумывает проект интерактивной школьной парты для I make и мечтает о поездке в Париж. Его расстраивает перенос «Лепина» на весну 2021 года из-за ситуации с коронавирусом, но Артем надеется, что сумеет попасть на награждение всех финалистов российского этапа этого конкурса в Москве.

Награждение намечено на 26 июня во время проведения VII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая состоится в Колонном зале Дома Союзов.

Теги: IMAKE

Читайте также

Фотогалереи