Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
7 марта 2018, 14:09

Фестиваль итальянской культуры стартует в Норильске

Фестиваль итальянской культуры стартует в Норильске

Это первая программа нового проекта Музея Норильска, который начинается в юбилейный для города год и гостем 2018-го станет Италия.

Фестиваль итальянской культуры стартует в Норильске

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Фестиваль итальянской культуры стартует в Норильске. Это первая программа нового проекта Музея Норильска под названием "Здравствуй, Норильск!". Предполагается, что каждый год гостями Норильска будут разные страны мира. Проект стартует в юбилейный для города год и гостем 2018-го станет Италия.

Музей Норильска совместно с Итальянским институтом культуры в Москве при поддержке администрации Норильска открывают Фестиваль итальянской культуры в Норильске "Ciao, Norilsk!". Фестиваль пройдет с 10 по 14 марта в основном здании норильского Музея (Ленинский,14). Куратор фестиваля – профессор академии имени Строганова Кирилл Гаврилин, куратор проекта – директор МВК "Музей Норильска" Наталья Федянина. В событиях фестиваля примет участие специальный гость – Ольга Страда, киновед, директор Итальянского института культуры в Москве при Посольстве Италии в Москве.

В рамках фестиваля норильчане увидят произведения известных фотографов и актеров, а также молодых кинорежиссеров из программы N.I.C.E.

Фестиваль стартует 10 марта в 15:00 в музее с вернисажа двух фотовыставок. Выставка фотографий "Viva l’Italia" Анджело Фронтони из фондов престижного Национального музея кино в Турине представит норильчанам "золотой век" итальянского кино и моды в образах Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и других звезд итальянского кинематографа. Его фотографии публиковались в таких итальянских и международных изданиях, как "Stern", "Paris Match", "Sunday Times", "Vogue", "Photo" и других. На выставке представлены 65 фотографий, снятых в 1959–1994 годы фотографом Анджело Фронтони

Автор второй фотовыставки "Отсутствие. Свет воспоминаний" – известная актриса современного итальянского кино Кьяра Казелли. Международную известность она завоевала благодаря роли Кармеллы в фильме Гаса ван Сента "Мой личный штат Айдахо" (1991). Далее снималась у Коста-Гавраса ("Маленький апокалипсис", 1992), Микеланджело Антониони ("За облаками", 1995), Дарио Ардженто ("Кровь невинных", 2001), Лилианы Кавани ("Игра Рипли", 2002) и других известных режиссеров. Слава фотографа пришла Кьяре Казелли не так давно. Как фотограф, она имела ряд персональных выставок, в том числе в рамках Венецианской биеннале (2011) и на Римском международном Фестивале фотографии.

Выставка имела оглушительный успех в Милане в 2017 году: все фотографии были распроданы. Для Норильска сделан авторский повтор. Источником вдохновения стал один из самых известных модернистских романов ирландского писателя Джеймса Джойса "Улисс".

Продолжит Фестиваль итальянской культуры в Норильске новое итальянское кино из программы N.I.C.E. Зрители познакомятся с новейшими и лучшими достижениями итальянского кино последних лет. После просмотра каждого фильма состоится обсуждение с киноведом Ольгой Страда.

Выставки будут работать по 22 апреля.


Читайте также

Фоторепортажи