Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2019, 16:10

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг юга Таймыра

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг юга Таймыра

Фото: Николай Щипко

В службе спасения это связывают с переменой ветра.

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг юга Таймыра

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Смог от сибирских пожаров зафиксировали метеорологи Снежногорска, сообщили «ТТ» в Таймырском филиале Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По Норильску официальных данных у метеорологов пока нет, но в городе появились дымка и запах гари, которые отличаются от выбросов труб металлургических заводов.

Кроме этого, в городские квартиры сейчас массово залетают жуки-усачи. Жители Норильска удивлены их обилием, такого явления здесь до сих пор не наблюдали. В несколько ловушек ученых из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, проводящих в районе Талнаха экологический мониторинг, попались бурозубки. В прошлом году наличия этого маленького хищника они не фиксировали.

Возможно, насекомых и зверьков пригнал на север смог от пожаров, полыхающих в Сибири. На данный момент их площадь составляет 1,5 миллиона гектаров. Значительная часть пожаров приходится на Красноярский край. Спасатели отмечают, что из-за смены ветра дым уходит в сторону севера.

Другие подробности сообщает сайт медиакомпании «Северный город»: Норильск накрыла угарная пелена от пожаров в Эвенкии. «На специальной карте, где обозначены термоточки Красноярского края, любой пользователь интернета может увидеть, что территория Эвенкии сплошь затянута пожарами, – рассказал «Северному городу» руководитель городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Магеров. – При этом тундра в нашем регионе не горит, таких сообщений от авиаотрядов не поступало».


Читайте также

Фоторепортажи