Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 октября 2017, 17:22

Дудинку посетила делегация из Мончегорска

Дудинку посетила делегация из Мончегорска

Фото: МКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации муниципального района и органов администрации муниципального района"

Гости понакомились с проектами, реализованными на Таймыре в рамках программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель".

Дудинку посетила делегация из Мончегорска

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Дудинку посетила делегация из Мончегорска. Гости на протяжении двух дней знакомились с проектами, реализованными на территории Таймырского района в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель".

Перед посещением Дудинки эксперты благотворительной программы с Кольского полуострова несколько дней провели в Норильске. Как уже сообщал "Таймырский Телеграф", в состав делегации, которую возглавил глава Мончегорска Дмитрий Старовер, вошли заведующая сектором Публичного центра правовой информации МБУ "Мончегорская ЦБС" Наталья Трещева, пресс-секретарь администрации Мончегорска Анастасия Кран и специалист МБУ ДО "Центр развития творчества детей и юношества" Николай Зяблов.

В первый день, рассказали сегодня в пресс-службе таймырской администрации, гостям представили проекты Таймырского краеведческого музея. В числе последних реализованных инициатив – проект "И свет звезды далекой, им освещает путь…", в рамках которого появились рекреационная зона и монументально-декоративная композиция "Большая Медведица". Далее члены делегации побывали в этнокультурном комплексе "Таймыр Моу", расположенном на территории Городского центра народного творчества, который отражает быт и традиции коренных народов Таймыра. Также делегаты посетили Таймырский колледж, который часто участвует в благотворительной программе и реализует у себя на территории множество проектов. Одним из таких стала лаборатория Fablab 2.0, где студенты колледжа с помощью высокотехнологичного оборудования создают уникальную сувенирную и имиджевую продукцию, предметы дизайна и интерьера. Во второй день гости познакомились с Таймырским домом народного творчества, где их встретили пять представителей коренных малочисленных народов полуострова, говорившие на родных языках. В этот день эксперты из Мончегорска прошли обряд посвящения в таймырцы. Для них были организованы мастер-классы и экскурсия по художественному этнографическому комплексу под открытым небом "Таймырская Ойкумена". После этого в Дудинской средней школе №1 гостям жители Мончегорска узнали о реализации проекта «Этноград – город кочующих культур», в рамках которого реализуются программы дополнительного образования школьников.Также гости посетили ледовую арену «Таймыр», Городской Дом культуры, Таймырский молодежный центр.

Эксперты благотворительной программы приняли участие в заседании круглого стола "Социальное инвестирование, как инструмент развития территории". Его участниками стали представители администрации муниципального района, образовательных учреждений Дудинки и поселков, учреждений культуры, информационно-методического центра и некоммерческих организаций Таймыра. Гостям из Мончегорска рассказали о проектах, которые уже реализованы на территории района, после чего представили инициативы, участвующие в грантовом конкурсе этого года. Эксперты высказали свое мнение и дали полезные рекомендации.

Глава Мончегорска Дмитрий Староверов поблагодарил таймырцев за гостеприимство, пожелал удачи в реализации проектов и отметил: "По приезду мы соберем всех экспертов и расскажем обо всех особенностях, которые для многих, и меня в том числе, были не совсем понятны раньше при рассмотрении заявок. Однако теперь по итогам поездки можно все это объяснить. Мы будем искать возможность отправлять с нашей мончегорской земли людей в Норильск и Дудинку, потому что у вас есть много уникальных проектов, которые им будет интересно посмотреть и обменяться опытом".


Читайте также

Фоторепортажи