Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
23 декабря 2019, 13:50

Дмитрий Пристансков: «Программа реновации сделает Норильск еще более комфортным для жизни»

Дмитрий Пристансков: «Программа реновации сделает Норильск еще более комфортным для жизни»

В краевом парламенте представлены итоги работы «Норникеля» за 9 месяцев и перспективы развития компании.

Дмитрий Пристансков: «Программа реновации сделает Норильск еще более комфортным для жизни»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления публичного акционерного общества «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков выступил перед депутатами Законодательного собрания края. Он рассказал об итогах работы компании за девять месяцев и о планах ее дальнейшего развития.

В Красноярском крае «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком. Налоговые отчисления компании составляют 37% собственных доходов региона. Дмитрий Пристансков отметил, что стратегия «Норникеля» совпадает с национальными приоритетами России: это экология, социальное развитие, инвестиции. Общий объем капитальных вложений компании до 2030 года составит более 2,5 трл рублей. За этот период добыча руды в Норильском промышленном районе должна вырасти до 2,5 раза. Проект «Южный кластер» предполагает строительство новых добывающих мощностей, расширение шахты «Заполярная», модернизацию Норильской обогатительной фабрики. При этом ставка будет сделана на современное эффективное и экологически чистое производство, его модернизацию и технологии индустрии 4.0 – цифровизацию всех процессов. Суммарные инвестиции в цифровые технологии в 2018–2021 годах должны составить около 80 млн долларов.

Более 250 млрд рублей направит компания на уникальный «Серный проект». Он предусматривает поэтапное снижение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе. В результате воздух в городе станет чистым, в Заполярье повысится качество жизни. В целом предприятие занимает первое место среди горно-металлургических компаний России по инвестициям в экологию.

В развитии экономики региона участвуют также активы компании, такие как Енисейское речное пароходство. Общий объем перевозок в навигацию 2019 года составил 3 млн 222 тыс. тонн. Вкладом компании также является участие в реконструкции аэропорта Алыкель, спонсорство при подготовке и проведении XXIX Всемирной зимней универсиады в 2019 году. Дмитрий Пристансков отметил также прокладку волоконно-оптической линии связи, благодаря чему Норильск получил широкополосный интернет.

Значительную часть времени в докладе представитель компании уделил ее социальным проектам. Дмитрий Пристансков отметил такие проекты, как развитие кооперативной медицины в Норильском промышленном районе, поддержка коренных малочисленных народов Севера. Он также обозначил вопрос о возобновлении переселения жителей Норильского промышленного района на юг края. В рамках действующей ранее программы, которая поддерживалась на федеральном уровне, переселили более 7,5 тысячи семей. Отвечая на вопрос председателя Комитета по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой о возобновлении программы он сообщил, что сейчас такие переговоры ведутся на федеральном уровне. Однако речь идет не просто о переселении жителей, что, по сути, приведет к оттоку населения, а о программе реновации города. Она должна сделать город красивее, удобнее для жизни. По мнению Дмитрия Пристанскова, реализация такой программы должна осуществляться на паритетных началах. Половину расходов готова взять на себя компания, около 10% могли бы взять правительство края и администрация Норильска, еще 40% должна вложить Федерация, потому что это очень крупные затраты. Так, общий объем финансирования, рассчитанный для реализации мероприятий программы реновации, является предварительным, поскольку аналогичные проекты на территории ранее не реализовывались, и составляет 86 млрд рублей с учетом благоустройства придомовых территорий и устройства инженерных коммуникаций.

На заседании обсудили также возможность синхронизации действий «Норникеля» с региональным Минздравом при развитии проекта корпоративной медицины в Норильске, а также более активное участие в развитии в крае кооперации. Например, в создании оптового распределительного центра и снабжении северных территорий края продуктами местных производителей. «Это поможет обеспечить доставку продуктов и товаров из южных территорий края на Север. Если бы мы смогли договориться с компанией о создании такого логистического центра, то и предприятия, которые там находятся, и населенные пункты будут только признательны за это решение», – отметил председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов.

Краевые парламентарии высоко оценили результаты деятельности компании. «Хотел бы поблагодарить «Норникель» не только за налоги, но и за то, что компания является лидером в работе с кооперацией, с малым и средним бизнесом. Мы всегда ее приводим в пример», – сказал председатель профильного комитета Владимир Демидов. Он попросил вернуться к практике совместного обсуждения актуальных вопросов в расширенном составе власти Красноярского края разных уровней, с участием руководителей компании и предпринимателей. «Наш задача – находить все больше точек соприкосновения, чтобы наш малый и средний бизнес дорастал до требований компании», – сказал он.

«Практика приглашения ведущих бюджетообразующих компаний стала хорошей традицией, – подытожил встречу Дмитрий Свиридов. – Сегодня у нас была возможность услышать информацию о деятельности ведущего налогоплательщика в Красноярском крае. Она внушает уверенность, что бюджет края гарантирован трудом наших горняков-металлургов. Компания ставит перед собой амбициозные задачи по увеличению добычи руды в 2,5 раза, увеличению основных показателей, что также приведет к росту доходов края. Прозвучало много вопросов, решать которые нам предстоит вместе. Это и программа переселения, и программа реновации жилья, и вопросы, связанные с благотворительной деятельностью компании».


Читайте также

Фотогалереи