Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 апреля 2019, 13:05

Директор Музея Норильска Наталья Федянина: «Важно не привозить проекты, а создавать их на месте»

Директор Музея Норильска Наталья Федянина: «Важно не привозить проекты, а создавать их на месте»

Фото: Предоставлено пресс-службой МВК "Музей Норильска"; Николай Щипко

Норильские культурные проекты обсудили на Международном арктическом форуме.

Директор Музея Норильска Наталья Федянина: «Важно не привозить проекты, а создавать их на месте»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В работе секции «Север как культурный бренд» на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» приняла участие директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина. Впервые в повестке экономического форума была заявлена культурная тематика, и развитие музейной сферы Норильска признано одним из самых ярких российских примеров того, как можно интегрировать Арктический регион России в международные культурные программы. Бизнес и культура находятся в поиске общих интересов, возможностей для совместных проектов, способных дать арктическим территориям новый импульс, не только сокращая отток талантливой молодежи, но и привлекая новых мобильных профессиональных людей в северные города.

Кейс музейной реорганизации в Норильске и институционального строительства в области современного искусства, представленный директором МВК «Музей Норильска» и куратором PolArt-резиденции, стал примером такого успешного сотрудничества. В секции «Север как культурный бренд» в числе примеров Наталья Федянина привела созданную в 2016 году в Норильске полярную арт-резиденцию PolArt – пространство для работы современных художников:

«Важно привозить не готовые проекты, а создавать их непосредственно на месте. Был опыт, когда мы привозили в Норильск готовые выставки очень хороших художников, но они не принимались местными жителями. Арт-резиденция хороша тем, что художник работает на месте и создает что-то про местный контекст, люди видят историю от начала до конца. Арт-резиденция сформировала вокруг себя местную аудиторию, молодых и творческих людей и дала импульс еще более масштабному проекту. Сегодня в Норильске ведется работа по созданию Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art / AMMA)».

Создание Арктического музея современного искусства в северном городе реализуется при поддержке компании «Норникель» и содействии Агентства развития Норильска.


Читайте также

Фоторепортажи