Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 октября 2019, 09:15

«Большой Аргиш» пройдет в Норильске 17 ноября

«Большой Аргиш» пройдет в Норильске 17 ноября

Фото: Николай Щипко, Алена Иванова, Витас Бенета

Подготовка к главному этническому фестивалю на Таймыре в самом разгаре.

«Большой Аргиш» пройдет в Норильске 17 ноября

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году праздник, посвященный сохранению и продвижению культуры коренных и малочисленных народов Севера, вновь пройдет на площадках двух городов – Дудинки и Норильска.


Главная идея фестиваля этого года – национальные сказки и легенды долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан. 16 ноября «Большой Аргиш» стартует в столице Таймыра. Краеведческий музей представит выставку «След простыл...», рассказывающую о дороге человека: в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе. Доминантой выставки станет олень – символ жизни для коренных народов Таймыра. Еще одна праздничная площадка в Дудинке – Городской дом народного творчества. Здесь в честь 50-летия заслуженного коллектива народного танца «Хэйро» пройдет Фестиваль северного танца. Кинодосуговый центр «Арктика» приглашает на показ фильма «24 снега» о жизни в условиях непростого климата Крайнего Севера. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. История из соседней Якутии наверняка будет понятна и жителям Таймыра.

Ждет гостей и «Таймырская Ойкумена». Хозяйки национальных чумов расскажут о быте коренных народов в тундре, помогут разобраться, что объединяет и чем отличаются таймырские этносы. Праздничная программа развернется и на центральной площади Дудинки. Завершением первого дня фестиваля станет яркое маппинг-шоу.

В воскресенье, 17 ноября, «Большой Аргиш» придет в Норильск. Традиционно главным атрибутом фестиваля станет выстроенное в центре города этностойбище. Пять чумов олицетворяют пять таймырских этносов. За чашкой чая гостеприимные хозяйки чумов расскажут истории из жизни в заснеженной тундре и национальные сказки. Рядом с чумами будет организовано любимое норильчанами уличное развлечение фестиваля – катание на оленьих и собачьих упряжках.

Центральная библиотека готовит насыщенную программу для взрослых и детей. Здесь будет работать релакс-кинотеатр «Сказки на потолке», а театр теней покажет постановку «Легенда о полярной ночи». Для любителей изобразительного искусства организован мастер-класс по созданию северных комиксов, актер Норильского Заполярного театра драмы Сергей Даданов прочитает отрывки из национальных северных сказок.

Музей Норильска ждет горожан на мастер-классы по игре на варгане. Инструменты останутся в подарок всем, кто попробует себя в роли исполнителя северной музыки. Колледж искусств представит программу «Сагудай»: выставка северных сувениров, театрализованное представление театра мод «Бараксан» и интерактивные площадки с традиционными играми коренных народов Таймыра.

В кинотеатре «Арт-холл» пройдет показ фильма «24 снега», а в кинотеатре «Родина» режиссер Алексей Вахрушев представит «Книгу моря» и пообщается со зрителями. Одним из самых ярких событий последнего дня фестиваля станет концерт варганистки из Якутии Олены Подлужной. Концерт пройдет в кинозале «Арт-холла».

Как и в прошлом году, норильские рестораны присоединятся к «Большому Аргишу»: кулинарные мастер-классы для детей, особое меню северной кухни и специальный «Аргиш-сет» начнут создавать праздничное настроение за неделю до фестиваля.

Подробная программа совсем скоро появится на официальном сайте «Большого Аргиша». Следите за обновлениями и в Instagram – @argish-fest.

Организаторы фестиваля – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.


Читайте также

Фоторепортажи