Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 ноября 2018, 13:40

"Большой Аргиш" – в Норильске

"Большой Аргиш" – в Норильске

Фото: Николай Щипко

Этнический фестиваль объединил десятки организаций и предприятий северного города.

"Большой Аргиш" – в Норильске

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Этнофестиваль стартовал вчера световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки "Таймыр. Гений места", концептуальным замыслом которой является трансляция образа, особой атмосферы, уникальности Таймыра через работы таймырских мастеров. В Норильске фестивальные площадки развернулись сегодня.

"Аргиш-2018" – это большое партнерское коллективное дело, участие в котором принимают администрации Норильска и Таймыра, компания "Норникель", муниципальные учреждения, которые вложили сюда идеи, время, энергию, ресурсы. Благодаря этому фестиваль стал не только масштабнее, но и ярче в части наполнения. Именно в этом его перспектива. Уже сейчас могу сказать определенно: "Большой Аргиш" интересный и нужный проект, поэтому он будет ежегодным", – отметила Светлана Рубашкина, директор Агентства развития Норильска.

На Театральной площади для детворы построили снежную горку и установили два чума,где можно попробовать блюда национальной кухни. Еще пять чумов ждут гостей на Комсомольской площади, один – в Библиотечном дворике.

В Публичной библиотеке в это время проходит творческая встреча с писательницей и сценаристом, радиоведущей и журналистом Мариной Москвиной. Чуть позже здесь стартует финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера "Литературный Аргиш", начнет работу площадка "Сказки на потолке": лежа на матах и подушках, дети будут смотреть мультипликационные работы на северную тематику, предоставленные кинокомплексом "Родина".

В "Родине" тоже подготовили к "Аргишу" тематическую программу. Маленьких норильчан ждут мультфильмы, а их родителей – две экранизации (1978 и 2014 годов) книги Андрея Куваева "Территория", документальный фильм 2016 года "Территория Куваева", киноальманах о жизни коренных этносов Таймыра и ярчайших творческих личностях полуострова. Одним из ключевых событий станет показ документального фильма "Генезис 2.0" об уникальной находке, сделанной охотниками за бивнями мамонтов на далеких северных островах, и ученых, занимающихся клонированием. Эта совместная работа швейцарского режиссера Кристиана Фрая и документалиста из Якутии Максима Арбугаева потрясла общественность минувшим летом. Российский автор станет гостем фестиваля "Большой Аргиш".

В Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского первые зрители уже увидели экспериментальный спектакль-экскурсию с VR-технологией "Гиперборея. Плато Путорана" в постановке режиссера Анны Бабановой. В основе необычного спектакля – миф о загадочной стране Гиперборее, существовавшей на плато Путорана до ледникового периода и, возможно, находящейся там до сих пор. В том, правда это или вымысел, разбираются человек науки – автор книг о Норильске, исследователь Таймыра Станислав Стрючков, и человек театра – эмоциональный, романтичный, увлеченный всем загадочным и иррациональным артист Николай Каверин.

Фестиваль "Большой Аргиш – 2018" организован Агентством развития Норильска при поддержке компании "Норникель" в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Читайте также

Фоторепортажи