Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
15 августа 2019, 11:05

Арктику предлагают заново заморозить

Арктику предлагают заново заморозить

Фото: picslife.ru

Изобретатели придумали новый способ остановить глобальное таяние льдов.

Арктику предлагают заново заморозить

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из Потсдамского университета уже предлагали засыпать искусственным снегом Антарктику, чтобы восстановить исчезающие ледники. Теперь же архитекторы-изобретатели из Индонезии создали дизайн-проект подводной лодки, которая может производить искусственные айсберги в Арктике.

По задумке авторов, субмарина будет забирать морскую воду из придонных слоев, опреснять и замораживать при помощи специальных турбин, сообщает портал ASA International Design Competition. Искусственно сделанные ледяные «брикеты» будут отправлять в океан, чтобы они помогали восстанавливать ледяной щит.

Независимые эксперты относятся к идее скептически и считают ее прожектерством: чтобы результат оказался заметен, «производство» айсбергов должно быть огромным.

В Арктике сосредоточено около 10% всего льда планеты. Его количество постоянно меняется. Это зависит как от сезона, так и от климатических изменений, но оба процесса взаимосвязаны.

По подсчетам Всемирной метеорологической организации, в феврале 2017 года покров морского льда в Арктике составлял 13,4 миллиона квадратных километров. Это на 260 тысяч меньше, чем в январе 2016-го. А в прошлом году в NASA заявили о практически полном исчезновении многолетнего арктического ледяного покрова. Сейчас свыше 70% арктического льда – сезонное явление: летом ледяная шапка планеты тает, зимой – восстанавливается.

По данным ученых, за последние 30 лет Северный Ледовитый океан потерял почти 95% многолетних льдов толщиной более пяти метров. Как следствие, под угрозой исчезновения оказались обитатели полярных регионов, в том числе занесенные в Красную книгу белые медведи – самые крупные сухопутные хищники планеты.

Кроме того, талая вода меняет циркуляцию океанических потоков, а это влияет на климат не только в Арктике, но и на всей планете.


Читайте также

Фоторепортажи