Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 октября 2019, 12:15

Актер Норильской драмы стал героем документального кино

Актер Норильской драмы стал героем документального кино
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Александр Харитонов; архив Ильи Полякова

Фильм об Александре Носыреве снял 22-летний москвич Илья Поляков.

Актер Норильской драмы стал героем документального кино

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как написал Илья Поляков в Фейсбуке, о Норильске часто говорят как о месте, где был Норильлаг, или как о городе, где холодно и трудно жить: «Безусловно, здесь есть свои проблемы, но есть еще и люди, которые вкладывают душу в свой город - делают все, чтобы здесь была насыщенная культурная жизнь. Они не стремятся уехать на материк, а собираются жить в Норильске и искренне его любят. О таком человеке и будет мой фильм».

С актером Норильской драмы Александром Носыревым автор познакомился во время московских гастролей театра и получил его согласие на участие в съемках. Александр поясняет, что для него важно, что Илья изначально был намерен снимать позитивное кино о Норильске и в Норильске.

В начале октября Илья Поляков приступил к съемках на норильской земле. Александр Носырев, норильчанин с пятилетним стажем, свозил гостя на Красные камни, познакомил с ближайшим окружением, коллегами. В театре разрешили съемки репетиций спектаклей, в которых занят Носырев, и работу актера над ролью Семена Громова в новой постановке Тимура Файрузова по прозе Василия Шукшина.

Имя Александра Носырева появилось на афише Норильского Заполярного в начале 2014 года. В театр из Курганской драмы его пригласила тогда еще новый главный режиссер Анна Бабанова. Здесь выпускник Красноярской академии музыки и театра встретился со своими друзьями по альма-матер. Многие из талантливого десанта - 2014, например Олег Корныльев, вскоре простились с Норильском, а Александр Носырев остался.

Сцена из спектакля "Бенефис Геннадия Несчастливцева"
Сцена из спектакля "Бенефис Геннадия Несчастливцева"

Через два года во время празднования 75-летия театра на вопрос о том, что для него Север, Норильск, артист ответил: «Это замечательные люди, любимая работа и загадка, которая манит сюда снова и снова...».

Александр Носырев в роли "Человека из Подольска"
Александр Носырев в роли "Человека из Подольска"

За пять норильских лет Александр Носырев сыграл в театре немало ролей, как главных, так и второго плана. Роль самого себя стала его первой в кино. Илья Поляков обещает закончить фильм о норильском актере зимой 2019/20. Известно, что автор интереснейших публикаций на портале THEVILLAGE этой работой планирует не только дебютировать в кино, но и принять участие в творческом конкурсе для поступление в профильный вуз. До этого Илья Поляков учился на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» и, похоже, все еще ищет себя, путешествуя по миру, водя иммерсивные экскурсии по Даниловскому району Москвы. Можно надеяться, что и фильм Ильи Полякова расскажет и покажет героя, его театр и его город в непривычном для норильчан ракурсе.

Александр Носырев с Ильей Поляковым
Александр Носырев с Ильей Поляковым

Читайте также

Фоторепортажи