Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-44°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
6 декабря 2019, 16:20

75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»

75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Норильская экспозиция проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» задумана как самая литературная.

75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для выставки «Книга Севера» в Централизованной библиотечной системе отобрали 75 редких и ценных изданий.

Тысячелетнюю историю освоения Севера и в том числе Таймырского полуострова посетители «Книги Севера» увидят глазами российского ученого Александра Миддендорфа, моряка и ученого вице-адмирала Степана Макарова, его коллеги Фердинанда Врангеля, первооткрывателя Норильска Николая Урванцева. В экспозицию войдут раритетные прижизненные издания «Путешествия на север и восток Сибири» Миддендорфа, «Путешествия по Северным берегам Сибири и Ледовитому океану» Врангеля, урванцевские «Два года на Северной Земле», 1935 года, с автографом Николая Николаевича и другие книги исследователей Севера с громкими именами.

Особое место в разделе выставки под условным названием «Север глазами соотечественников» отведено «Стране холода...» Василия Немировича-Данченко, 1877 года. В ней русский писатель, брат знаменитого создателя МХТа, описывает свои путешествия на Кольский полуостров, Новую Землю, Вайгач. Как известно, в отличие от младшего брата Василий Иванович советскую власть не принял и эмигрировал в Прагу. Продолжает тему еще одно уникальное издание из фонда редкой книги – путевые очерки первого художника Арктики, как называли Александра Борисова, – «У самоедов». Художник написал и проиллюстрировал книгу по впечатлениям от экспедиции на Русский Север в 1897 году.

В разделе «Север глазами иностранных путешественников» задавать тон будут сочинения норвежцев Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, шведа Нильса Норденшельда. Это уже чисто таймырская история. Нансен и Норденшельд бывали в Дудинке, а почту Амундсена в 1922-м нашел Урванцев с Бегичевым.

В «Книге Севера» будут и забытые имена. Библиограф Елена Мухаметчикова, участвовавшая в отборе раритетных изданий на выставку, включила в список книгу Марии Лялиной «Русские мореплаватели арктические и кругосветные» 1898 года издания. Автор считалась детской писательницей, переводчицей. Она выпустила ряд книг в серии «Русские путешественники-исследователи», рекомендованные для библиотек. В них в доступной форме писательница рассказывала о том, что извлекала из книг, ставших библиографической редкостью. За эту серию Лялина удостоилась медали Императорского Русского географического общества.

Елена Мухаметчикова рассказала, что после революции книги Лялиной стали библиографической редкостью и начали переиздаваться только в ХХI веке. Чем и как будут «проиллюстрированы» ключевые экспонаты «Книги Севера», можно будет увидеть уже ровно через неделю.

Норильская выставка поставит точку в «рассказе» о тысячелетнем освоении российского Севера. Этот вернисаж соберет в Публичной библиотеке представителей всех участников трехлетнего проекта, включая его организаторов.

Всероссийская выставка «Книга Севера» откроется в Публичной библиотеке Норильска 13 декабря в 17:30. Северный город станет итоговым пунктом огромного, многогранного творческого марафона «Освоение Севера: тысяча лет успеха», задуманного «Норникелем» и объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны.


Читайте также

Фотогалереи