Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 апреля 2009, 14:31

Эдхам Акбулатов встретился с представителями коренных малочисленных народов Таймыра

Текст: editor
Участники мероприятия обсудили ряд вопросов, касающихся увеличения мер государственной поддержки сельского и промыслового хозяйства.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов во время визита в Таймырский муниципальный район принял участие в совещании с представителями коренных малочисленных народов Таймыра.

Участники мероприятия обсудили ряд вопросов, касающихся увеличения мер государственной поддержки сельского и промыслового хозяйства на территории района. В частности, возможность увеличения субсидий на содержание поголовья северных оленей, ставок субсидирования на мясо оленя и рыбу, размера компенсационных выплат оленеводам. Также на совещании темы борьбы с хищниками, сообщили в управлении общественных связей администрации района.

Глава Таймыра Сергей Батурин отметил в ходе совещания, что размер субсидий на содержание северных оленей не менялся с 2003 года и составляет 155 руб. на одну голову. По его словам, основными причинами, сдерживающими дальнейшее развитие оленеводства в районе, являются высокая себестоимость продукции и неравномерность ее поступления в течение календарного года, сложная транспортная схема и высокий уровень транспортных расходов по доставке продукции к местам сбыта, низкий уровень закупочных цен, в связи с чем производство и реализация оленины убыточна. По его мнению, расчетную ставку необходимо увеличить.

Премьер-министр согласился с мнением главы района, подчеркнув, что краевое руководство внимательно относится к проблемам коренных малочисленных народов и готово оказывать всестороннюю поддержку в их решении. По итогам совещания было дано поручение подготовить необходимые документы по увеличению расчетной ставки до 262 руб. и вынести на утверждение на ближайшую сессию Заксобрания края. Индексацию предлагается произвести с начала года.

Увеличение ставок субсидирования, по словам Акбулатова, необходимо предусмотреть в бюджете региона на будущий год, а в этом году следует разработать ряд мер по улучшению условий приема и сбыта продукции, максимально приблизить заготовительные предприятия к месту добычи.

Премьер-министр также поручил детально проработать вопрос об организации отстрела хищников на территории Таймыра.


Читайте также

Фотогалереи