Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 августа 2017, 12:39

Вандализм на детских площадках стал актуальной проблемой для Норильска

Вандализм на детских площадках стал актуальной проблемой для Норильска
Текст: editor
Фото: Елена Худанова
Ущерб от действий вредителей уже превысил четверть миллиона рублей. Вандализм на детских площадках стал актуальной проблемой для Норильска

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Вандализм на детских площадках стал актуальной проблемой для Норильска.

Как известно, в северном городе началось активное обустройство дворовых территорий: старое игровое оборудование меняют на современные, отвечающие всем требованиям игровые комплексы, а в ряде дворов детские площадки появляются впервые. На сегодня из почти двух десятков комплексов с качелями, каруселями, горками и прочим в эксплуатацию сдан один – во дворе дома №47 по Ленинскому проспекту, в остальных дворах работы еще продолжаются: ведется монтаж оборудования, которое в Норильск поступает партиями. Однако, как сообщила "Таймырскому Телеграфу" Валерия Прудченко, главный специалист отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации Норильска, от вредителей страдают как уже функционирующие, так и еще даже не введенные в эксплуатацию игровые комплексы.

"Мы просто напросто не успеваем устанавливать новое игровое оборудование, как его тут же портят! К примеру, двор домов №№67 и 69 по ул. Лауреатов: там вандалы маркерами разрисовали площадку. Во дворе по Ленинскому,26 менее чем за месяц были сорваны три подвеса типа "гнездо", стоимостью порядка 50 тыс. руб. каждый. Восстановить их нет возможности. Во дворе дома №38 по ул. Югославской (жилое образование Оганер) вандалы лишили детей качели, цена которой составляет 110 тыс. руб. Во дворе по адресу: пр. Ленинский,47 установили игровой комплекс "Паровозик" (оборудование приобретено на средства ЗФ "Норникеля"). Стоило только ввести его в эксплуатацию, как кто-то варварски выломал деревянную планку", – сетует представитель управления городского хозяйства.

Валерия Прудченко отметила, что все еще не принятые в эксплуатацию детские площадки обязательно снабжают соответствующими информационными табличками.

"Управление городского хозяйства обращается к родителям с просьбой не допускать детей на площадки, которые еще не сданы в эксплуатацию. Находиться на этих объектах не безопасно. А ответственность за жизнь и здоровье детей несут именно их родители", – подчеркнула она.

Но и таблички, по словам Валерии Прудченко, зачастую становятся предметом посягательств вандалов: "Информационные таблички выполнены из металла и пластика. На Талнахской,78 вандалы умудрились каким-то острым предметом (возможно, ножом) срезать надпись так, что осталась лишь металлическая основа", – поделилась она.

Ущерб от действий вандалов уже превысил четверть миллиона рублей, уточнила собеседница агентства.

Что касается способов борьбы с проявлениями намеренного вредительства, то главным специалисты считают профилактику. Взять все норильские дворы под видеонаблюдение или организовать там круглосуточное дежурство не представляется возможным.


Читайте также

Фоторепортажи