Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-8°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
7 августа 2017, 18:20

Специалисты "Заповедников Таймыра" пересчитали овцебыков

Специалисты "Заповедников Таймыра" пересчитали овцебыков
Текст: editor
Фото: "Заповедники Таймыра"
Стали известны промежуточные результаты Пясинской экспедиции. Столь масштабная работа с привлечением всех профильных специалистов и всевозможной техники проводится на Таймыре впервые. Специалисты "Заповедников Таймыра" пересчитали овцебыков

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Комплексная экспедиция ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра" уже три недели работает в низовьях реки Пясины. Столь масштабная работа с привлечением всех профильных специалистов, ученых, в том числе сотрудников организаций-партнеров, и всевозможной техники (наземной, водной и авиационной) проводится на Таймыре впервые. Руководит работой директор объединенной дирекции Виктор Матасов. О промежуточных результатах экспедиции сегодня рассказал Станислав Стрючков, PR-Admin "Заповедников Таймыра".

Начиная с 16 июля, участники экспедиции занимается обследованием территории по воде (изучена площадь порядка 1500 кв. км), по воздуху (общая площадь самолетного облета составила 150186 кв. км, вертолетного – 29497 кв. км), по земле (пешком и на квадрациклах пройдено более 200 км).

В заповеднике "Большой Арктический" обследованы участки Диксонско-Сибиряковский, Пясинский, архипелаг Норденшельда, в заповеднике "Таймырский" – участок "Основная тундровая территория". На сопредельных территориях с этими участками тоже были проведены обследования, в том числе с целью формирования охранных зон, тенденций распространения животных, в частности дикого северного оленя.

К настоящему времени, сообщил Станислав Стрючков, проведен учет численности дикого северного оленя на особо охраняемых природных территориях и сопредельных участках, проведена фотофиксация основных скоплений этого вида на летовках. Теперь, анализируя снимки, можно будет определить не только количество животных, но и половозрастной состав стад. С помощью авиации удалось провести наблюдение за размещением овцебыка в пределах изучаемых территорий, определить пол и возраст животных. Изучено несколько случаев нападения волка на овцебыков. Проведен авиаучет численности линных гусей, причем в дельте реки Пясины – доскональный. Проведен учет численности всех птиц, которые встречались на маршруте. Ихтиологические исследования экспедиции проводятся совместно с НИИЭРХВ (НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов). Интересные научные наблюдения сделаны по миграционным перемещениям нельмы в некоторых створах реки Пясины. Определены запасы некоторых видов рыб, кормовые возможности Пясины и ее крупных притоков. На пеших маршрутах проводятся геоботанические исследования. Собран гербарий. Есть необычные результаты. Так, на широте 73 градуса 20 минут найдены отдельные образцы карликовой березки – это одно из самых северных местоположений этого растения. По всему пясинскому бассейну были проведены геохимические исследования. Отбирались пробы донных отложений, поверхностных вод, растительных образцов. Были взяты пробы мышечной ткани рыб для определения в них наличия тяжелых металлов. Работы по наблюдению за белым медведем пока затруднены из-за сложной ледовой обстановки.

Сейчас сотрудники "Заповедников Таймыра" находятся в районе реки Мокоритто. В ближайшее время экспедиция начнет работу в устье Пясины, где будут продолжены ихтиологические, гидробиологические и геохимические исследования.


Читайте также

Фотогалереи