Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 мая 2017, 12:54

Вопросы дистанционного управления самоходным дизельным оборудованием обсудили специалисты ЗФ "Норникеля" и компании RCT

Вопросы дистанционного управления самоходным дизельным оборудованием обсудили специалисты ЗФ "Норникеля" и компании RCT
Текст: editor
Фото: Ростислав Золотарев
Будучи защищенными от таких вредных производственных факторов, как пыль и вибрация, операторы подземной техники смогут в комфортных и безопасных условиях, не теряя времени, работать с большей производительностью и без риска для здоровья. Вопросы дистанционного управления самоходным дизельным оборудованием обсудили специалисты ЗФ "Норникеля" и компании RCT

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Вопросы дистанционного управления самоходным дизельным оборудованием обсудили в рамках видеоконференции специалисты Заполярного филиала "Норникеля" и австралийской компании Remote Control Technologies Pty Ltd (RCT).

RCT более 40 лет занимается производством и интеграцией дистанционного и телематического оборудования для горных предприятий. Австралийцы предлагают руководству "Норникеля" внедрить систему ДУ в горных подразделениях ЗФ. Автоматизация рабочих мест позволит обеспечить безопасность работников, которые трудятся под землей, и повысить производительность подземной техники. Согласно предложению RCT, на горизонте оборудуется помещение, где операторы могут дистанционно управлять машинами. Как было отмечено на видеоконференции, после проведения взрывных работ не придется ждать проветривания выработки для начала отгрузки руды. Будучи защищенными от таких вредных производственных факторов, как пыль и вибрация, операторы подземной техники смогут в комфортных и безопасных условиях, не теряя времени, работать с большей производительностью и без риска для здоровья.

Начальник управления автоматизации производства департамента информационных технологий ЗФ "Норникеля" Вадим Нафталь, комментируя поступившее от австралийской компании предложение, сказал: "Необходимо изучить опыт внедрения аналогичных систем на горнодобывающих предприятиях. Несмотря на кажущуюся привлекательность проекта, нужно понять, насколько он подходит Заполярному филиалу, и определить объем работ для внедрения такой системы. Из интересного: система сканирует окружающее пространство, помогает оператору управлять машиной в подземной выработке и не допускать наездов на людей, столкновений с окружающими предметами. В остальном, ждем от компании RCT подробных цифр и расчетов эффективности при внедрении их систем для дальнейшего обсуждения".

Заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала компании Игорь Барышников положительно оценил предлагаемую систему, отметив, что она позволит оператору работать безопасно, не подвергаясь воздействию вредных и опасных факторов (пыль, вибрация, обрушение горной массы), а также исключит возможность наезда подземной техники на персонал.


Читайте также

Фоторепортажи