Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-15°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
4 апреля 2017, 10:04

Инициированный "Норникелем" межмузейный проект, посвященный освоению Русского Севера, стартует в России

Инициированный "Норникелем" межмузейный проект, посвященный освоению Русского Севера, стартует в России
Текст: editor
В течение 2017–2019 годов музеи девяти регионов страны будут рассказывать о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север. Первой в череде выставок станет "Путь на Север", открывающаяся 7 апреля в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Инициированный "Норникелем" межмузейный проект, посвященный освоению Русского Севера, стартует в России

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Межмузейный проект под названием "Освоение Севера: тысяча лет успеха", стартует в России. Данная инициатива направлена на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов страны.

В рамках проекта, инициатором которого выступил "Норникель", в течение 2017–2019 годов музеи девяти регионов России будут рассказывать о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север, пояснили в пресс-службе компании.

Первый этап проекта под общим названием "Три столицы" будет реализован в этом году, и объединит три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых пройдут масштабные выставки. Первой из них станет "Путь на Север", открывающаяся 7 апреля в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В октябре в помещении Российской государственной библиотеки в Москве начнет работу выставка "Карты земель российского Севера: реальность и мифы". А в декабре в Государственном музее истории Санкт-Петербурга можно будет увидеть "Образы Севера".

"Принципиально, что рассказ этот будет вестись не линейно-хронологически, а сюжетно: мы хотим представить самые разные грани тысячелетней "северной истории", сохраненной в российских музеях. Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям", – отметила автор идеи и куратор проекта Юлия Кантор.

Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят своеобразную "Северную энциклопедию", базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.

"Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера – часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, – пояснила старший вице-президент компании "Норникель" Лариса Зелькова. – Открывающийся межмузейный проект уникален тем, что он, пожалуй, впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны".

Проект завершится в год столетия открытия Норильского месторождения в Норильске, который, по словам Ларисы Зельковой, является "воплощением успеха на пути освоения Севера, современной промышленной столицей северных территорий России". Старший вице-президент "Норникеля" подчеркнула: "Нам крайне важно и интересно посмотреть, о чем мечтали и думали наши предшественники на протяжении нескольких столетий российской истории. Нам кажется, что такой широкий контекст позволяет и тем, кто сегодня живет и работает на Севере, и тем, кто только думает о том, чтобы связать свою судьбу с освоением арктических территорий, увидеть в этом и повод для новой гордости, и, возможно, причину для романтических мечтаний, которые всегда воодушевляли людей, чем бы они не занимались в таких экспедициях, связанных с освоением северных арктических территорий".


Читайте также

Фотогалереи