Новый пусковой комплекс на руднике "Таймырский" ЗФ "Норникеля" позволит добывать богатые руды до 2080 года
Фото: Николай Щипко

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Один из крупномасштабных проектов, направленных на восполнение рудной базы на руднике "Таймырский" Заполярного филиала "Норникеля", близок к завершению. Это третий из пяти подобных проектов, реализуемых компанией, сообщает пресс-служба "Норникеля".
В третьем квартале года планируется закончить строительно-монтажные работы и начать оформление документации для ввода в эксплуатацию в октябре–декабре третьего пускового комплекса (3 ПК) проекта по вскрытию и отработке богатой рудной залежи "Северная-2" и ее флангов на горизонте -1200 м. Данный проект состоит из пяти пусковых комплексов, два из которых уже сданы в эксплуатацию. Весь проект планируется реализовать к 2023 году.
"Цель проекта – восполнение выбывающих мощностей по добыче богатых руд при отработке залежи "Северная-2" и поддержание проектной производительности рудника. Его реализация направлена на поддержание объемов выпуска готовой продукции производственными предприятиями компании. Вводимая мощность 3 ПК составляет 100 тыс. тонн богатой руды в год. При условии соблюдения календарных направлений, это позволит добывать богатые руды с этого участка залежи до 2080 года", – говорится в сообщении компании.
Строительство 3ПК началось в январе 2015 года и ведется в сложных горно-геологических условиях, обусловленных большой глубиной залегания залежи С-2 и тектонической нарушенностью горного массива. Комплектация оборудованием была завершена в декабре прошлого года. Сейчас ведутся проходка и крепление вентиляционно-закладочных, транспортного, доставочного и откаточного горизонтов на глубинах от 1050 до 1300 м. Основной объем монтажных работ планируется вести с апреля. К настоящему времени на транспортном горизонте (глубина 1100 м) выполнены работы по монтажу рудоспуска и камеры разгрузки, выполняется обустройство люковых камер.
Инвестиции в строительство 3 ПК составляют 1,5 млрд. руб. Общий объем финансирования проекта (всех пяти пусковых комплексов) – 10,634 млрд. руб.