Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
3 апреля 2017, 09:27

Производство топлива для реализации в НПР планируется возобновить в Дудинке

Производство топлива для реализации в НПР планируется возобновить в Дудинке
Текст: editor
Фото: отдел общественных связей администрации г. Дудинки
На площадке, которую ранее занимал цех переработки конденсата, предлагается построить газоконденсатоперерабатывающий завод. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2019 года. На ГКПЗ будет создано 147 рабочих мест. Производство топлива для реализации в НПР планируется возобновить в Дудинке

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке планируется возобновить производство топлива для реализации в Норильском промышленном районе. Эту тему обсудили на днях на заседании в дудинской администрации. Глава заполярного города Юрий Гурин встретился с представителями руководства компаний "Норильскгазпром" и "Таймыргаз" (дочернии предприятия "Норникеля"). Во встрече также приняли участие директор департамента энергетики компании "Норникель" Олег Жирков, исполняющая обязанности руководителя администрации Таймырского муниципального района Галина Гаврилова, первый заместитель главы Дудинки Сергей Батыль, начальник управления имущественных отношений районной администрации Галина Сарпинская.

Собравшиеся говорили о строительстве в Дудинке газоконденсатоперерабатывающего завода. Олег Жирков рассказал об этапах реализации проекта, результатом которого должно стать производство из местного сырья (газового конденсата) дизельного топлива марок "Арктика" и "Зимнее Евро-5", бензина АИ-92, АИ-95. Завод планируется построить на площадке, которую ранее занимал цех переработки конденсата. Это промышленное производство прекратило выпуск бензина АИ-80 в 2004 году из-за отсутствия спроса. В настоящее время цех используется как база хранения и перевалки газового конденсата перед отправкой танкерами для продажи на внешнем рынке объемом до 150 тыс. тонн в год.

Ввод в эксплуатацию ГКПЗ планируется в четвертом квартале 2019 года, уже разработано технико-экономическое обоснование, завершены инженерные изыскания. Олег Жирков подчеркнул, что на заводе будет создано 147 рабочих мест.

Галина Гаврилова отметила, что расширение рынка труда с появлением на территории новых профессий, не может не приветствоваться. Заместитель гендиректора "Норильскгазпрома" по персоналу Юрий Ликинов подтвердил, что предприятие ведет совместную работу по подготовке кадров с Таймырским колледжем и планирует ее продолжать. В оценке кадрового потенциала Дудинки и Таймыра по отношению к будущему высокотехнологичному производству приняли участие заместитель директора АО "Таймыргаз" по управлению перспективными проектами Константин Кузнецов, генеральный директор ООО "ГКПЗ" Вячеслав Малиновский.

Подводя итоги беседы, Юрий Гурин выразил уверенность в готовности компании-эксплуатанта поддерживать на новом производстве высокие стандарты экологической и промышленной безопасности, сообщили агентству в отделе общественных связей администрации Дудинки.


Читайте также

Фоторепортажи