Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 декабря 2016, 11:34

Владимир Ларин: Всероссийский географический диктант в целом был несложный, Норильск показал себя весьма достойно

Владимир Ларин: Всероссийский географический диктант в целом был несложный, Норильск показал себя весьма достойно
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Северный город присоединился к образовательной акции РГО впервые. Владимир Ларин: Всероссийский географический диктант в целом был несложный, Норильск показал себя весьма достойно

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильск присоединился к Всероссийскому географическому диктанту. 20 ноября акция прошла в северном городе впервые, а в стране – во второй раз.

Проверить свои знания географии России предлагали всем желающим, независимо от возраста и образования. Акцию решили провести на двух площадках: в Талнахской городской библиотеке и в Музее Норильска, где к этому времени развернулась выставка "Путешествие вокруг света" (третья выставка цикла "Гид по наукам").

В музей в воскресный день решились прийти порядка 40 человек из более чем 50 зарегистрировавшихся. Участников диктанта обеспечили бланками для его написания и письменными принадлежностями. Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию, определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике, определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. Справиться с 30 заданиями нужно было за 45 минут. Вопросы читал известный норильский ученый Владимир Ларин. В интервью "Заполярному вестнику" кандидат биологических наук отметил: "Такие акции однозначно нужны. Я был по-хорошему удивлен, насколько норильчане, да и россияне в целом, позитивно восприняли географический диктант. Понравился формат. Было видно, что люди соскучились по таким мероприятиям. Признаюсь, я не только никому не показал вопросы, которые были присланы в музей накануне, но и сам впервые прочитал их на диктанте. Лично у меня заминку вызвал вопрос про Махачкалу, которая ранее именовалась Петровском, но в целом диктант был несложный. Считаю, что Норильск показал себя весьма достойно".

Организатором диктанта является Русское географическое общество. Текст, как и в прошлом году, был составлен для регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Участниками первой образовательной акции, прошедшей 1 ноября минувшего года на 210 региональных площадках по всей стране, стали более 70 тыс. человек. Обобщенные результаты первого географического диктанта свидетельствовали о весьма посредственном знании россиянами географии своей страны, при этом школьники и студенты продемонстрировали уровень географических знаний ниже среднего по стране. В этом году образовательная акция стала более масштабной: диктант писали уже на 1700 региональных площадках. По итогам диктанта будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп. Результаты диктанта и свои оценки участники могут узнать на сайте РГО по своему идентификационному номеру.


Читайте также

Фоторепортажи