Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-15°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 ноября 2016, 17:00

"Большой Аргиш – 2016" объединил жителей Норильска и Таймыра и стал самым масштабным за всю историю фестиваля

"Большой Аргиш – 2016" объединил жителей Норильска и Таймыра и стал самым масштабным за всю историю фестиваля
Текст: editor
Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко
Он длился с 1 по 19 ноября и состоял из четырех малых фестивалей: литературного, гастрономического, фотографического и туристического. "Большой Аргиш – 2016" объединил жителей Норильска и Таймыра и стал самым масштабным за всю историю фестиваля

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Большой Аргиш – 2016" объединил жителей Норильска и Таймыра и стал самым масштабным за всю историю фестиваля. Он длился с 1 по 19 ноября и состоял из четырех малых фестивалей: литературного, гастрономического, фотографического и туристического.

Первым стартовал фестиваль "Литературный Аргиш". Он начался 20 октября с конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера. В творческом состязании приняли участие 250 учащихся 5–8 и 9–11 классов 42 учебных заведений города Норильска и Таймырского района. На финал "Литературного Аргиша" съехались писательница из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова, детская писательница из Москвы Тамара Крюкова, якутская писательница и исследовательница коренных малочисленных народов Галина Кэптукэ, потомственный шаман из Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Кулиш, писатель Алексей Григоренко из Красноярского края и другие гости. Писатели вошли в состав жюри финала конкурса юных чтецов и определелили его победителей. Первые места заняли Энхе Хилтухинов (школа №37, Норильск, район Кайеркан) и Полина Зелина (гимназия №7, Центральный район Норильска). В качестве приза от учредителя и организатора конкурса – фонда "Живая классика" – они получили путевки в международный детский центр "Артек". Школьникам, занявшим вторые и третьи места, вручили электронные книжки и наборы книг с автографами писателей – участников фестиваля. Также именитые гости встретились с местными читателями и выступили в школах. Во время кульминационного события "Литературного фестиваля", проводившегося в Публичной библиотеке, норильчане участвовали в интеллектуальной ролевой игре "Квестория", изготовлении рукописной книги комиксов по легендам коренных северных народов, создании "Северной видеокниги", гадали на книге "Гнездовье вьюг", знакомились с 3D-проектом Анны Толкачевой "Ландшафты и поэзия Таймыра", смотрели документальные фильмы "Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне" режиссера Алексея Вахрушева и "Неркаги", который сняли Екатерина и Евгений Головня. Представители местных литературных объединений "Водолей" (Норильск) и "Борей" (Дудинка) устроили литературный марафон. Всего в фестивале "Литературный Аргиш" приняли участие 483 человека.

Партнерами фестиваля "Аргиш-гурмэ" стали шесть ресторанов, гриль-бар и два кафе Норильска, повара каждого из которых разработали специальное северное меню, включившее в себя блюда из местной рыбы и оленины, а также десерты с северной ягодой. В общей сложности было создано более 80 новых блюд. Четыре ресторана провели семь детских мастер-классов по приготовлению несложных блюд: пельменей, пиццы, пирогов, маффинов. В них приняли участие 140 детей из всех районов Норильска. Также к "Аргиш-гурмэ" присоединились 19 производственных столовых Заполярного филиала "Норникеля". Фестивальное меню и мастер-классы по приготовлению северных блюд были представлены в трех выпусках телевизионного проекта "Кухня" на канале ГТРК "Норильск". Гастрономический обозреватель сайта Лента.ру Александр Сидоров продегустировал северное меню во всех ресторанах, его экспертный отзыв появится на страницах издания сегодня. В социальных сетях разыгрывались сразу семь сертификатов на ужин от ресторанов-партнеров гастрономического фестиваля. В конкурсе приняли участие 400 человек.

"ОБЪЕКТИВный Аргиш" представил авторский взгляд фотографов Норильска и Таймыра на быт, традиции и уникальную природу региона. В рамках фотографического фестиваля были организованы выставки работ Вадима Кирпиченко, Дениса Кожевникова, Валерия Баркова, Николая Щипко, Александра Харитонова, Владимира Макушкина и Алексея Арлюкова. Знакомиться с фотографиями в СРК "Арена" можно будет до конца месяца. Также экспозиции были размещены во Дворце культуры, кинотеатре "Родина" и девяти общеобразовательных школах города. Фотографы провели для заинтересованных подростков мастер-классы по фотографированию природы и животных.

В рамках "Большого Аргиша" впервые в Норильске состоялся туристический фестиваль "Отпуск на Таймыре". Его деловая программа была организована для предпринимателей региона, работающих в сфере туризма, гостеприимства и сервиса, представителей власти, а выставка-ярмарка туристических продуктов и локальных брендов Таймыра и Норильска собрала все самые интересные предложения для путешествий, активного отдыха и досуга в пределах полуострова. Экспозиция включала в себя пять основных блоков: туристические продукты (туры, турбазы, маршруты выходного дня, организация походов, квадро-туры), инфраструктура (транспортные услуги, размещение и гостиничный бизнес, товары для отдыха), торговля (северные сувениры и поделки народного творчества, печатная продукция и книги о культуре, быте, традициях народов Севера, городские сувениры, товары для туризма и weekend), интерактивная программа (дефиле северной моды, походные мастер-классы, новые виды туризма, медиатехнологии продвижения туристических продуктов и территории) и фотозоны. Проект поддержали 25 участников. Выставку посетили порядка 3 тыс. человек.

Кульминационным событием фестиваля "Большой Аргиш" стал этнический праздник, прошедший 19 ноября. С 12 до 17 часов на Комсомольской площади в режиме нон-стоп работали развлекательные площадки и ярмарка северных сувениров и деликатесов. В спортивной зоне можно было попробовать свои силы в перетягивании палки, прыжках через нарты, метании маута и пр. В большом концерте приняли участие 13 приглашенных этно-фольклорных коллективов Таймыра и Дудинки (в том числе: "Хэйро", "Харп", "Хендир", "Сулускан"), а также шесть норильских ансамблей. Изюминкой праздника стало этностойбище – традиционные чумы народов Таймыра (энцев, эвенков, нганасан, долган, ненцев) с тематическими развлекательными программами для гостей – обрядами народов Севера, легендами и сказаниями, национальными играми, погружением в быт, культуру и язык коренных этносов, мастер-классами по изготовлению национальных кукол и украшений. Впервые был представлен купеческий балок. Сотрудники Таймырского краеведческого музея рассказывали в "Балке купца Сотникова" об истории освоения полуострова. На Ленинском проспекте устроили катания на оленьих упряжках. Оленей накануне праздника доставили в Норильск вертолетом из тухартской тундры, из фермерского стада в 300 голов, принадлежащего семейству Никифоровых. Животные пользовались особенной популярностью, как у детей, так и у взрослых – огромная очередь желающих прокатиться на оленьих упряжках и сфотографироваться с оленями не уменьшалась в течение всего праздника. Также всем желающим предлагали пообщаться и сфотографироваться с собаками породы хаски. На главной городской площади работали четыре полевые кухни. За время праздника норильчане и гости города съели 2 тыс. порций шурпы, 4 тыс. пирожков, 800 кг каши и выпили 1 тыс. л чая. Кульминацией праздника стало 20-минутное шоу "Легенда о сильном человеке". В театрализованной уличной постановке по мотивам легенд этносов Таймыра участвовали артисты различных этно-фольклорных групп. По предварительной оценке, "Большой Аргиш" на Комсомольской площади посетили порядка 4 тыс. гостей.

Фестиваль "Большой Аргиш – 2016" был организован администрациями Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Норильска и Дудинки, компанией "Норникель". В числе партнеров проекта выступили медиакомпания "Северный город", фонд "Живая классика", Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, Ассоциация коренных малочисленных народов Норильского промышленного района, общественные и некоммерческие организации, предприниматели Норильска и Дудинки и многие другие. Всего партнерами фестиваля выступили более 70 организаций.


Читайте также

Фотогалереи