Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-15°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
18 ноября 2016, 16:01

Лариса Зелькова: "Большой Аргиш" имеет шансы стать уникальным праздником в Норильске, который каждый год будут посещать туристы с разных концов России"

Лариса Зелькова: "Большой Аргиш" имеет шансы стать уникальным праздником в Норильске, который каждый год будут посещать туристы с разных концов России"
Текст: editor
Фото: Денис Кожевников
Всего день остается до кульминационного события масштабного фестиваля. Субботний этнический праздник пройдет на главной городской площади. Лариса Зелькова: "Большой Аргиш" имеет шансы стать уникальным праздником в Норильске, который каждый год будут посещать туристы с разных концов России"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Всего день остается до кульминационного события масштабного фестиваля "Большой Аргиш – 2016". Субботний этнический праздник на главной площади Норильска объединит не только горожан и жителей Таймырского района, но и многочисленных гостей из других городов страны.

Обширная программа начнется 19 ноября в полдень. На Комсомольской площади развернется этностойбище с тематическими чумами коренных малочисленных народов полуострова (энцев, эвенков, нганасан, долган, ненцев), а также купеческим балком, в котором музейщики Таймыра расскажут об истории освоения Таймырского полуострова. Будет работать ярмарка северных сувениров и деликатесов. Все желающие смогут прокатиться на оленях и пообщаться с собаками породы хаски. В большом концерте примут участие 13 приглашенных этно-фольклорных коллективов Таймыра и Дудинки (в том числе: "Хэйро", "Харп", "Хендир", "Сулускан"), а также шесть норильских ансамблей. Финальным событием этнического праздника станет 20-минутное шоу "Легенда о сильном человеке" – театрализованная уличная постановка по мотивам легенд этносов Таймыра с участием артистов этно-фольклорных групп (начало в 16:30). Согреться все желающие смогут благодаря четырем полевым кухням, где северянам предложат шурпу, кашу и горячий чай, а также на спортивной площадке, где организуют традиционные игры: перетягивание палки, метание маута и пр.

"Большой Аргиш – 2016" организован при участии администраций Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Дудинки, компании "Норникель". Масштабный проект состоит из четырех малых фестиваля: "Аргиш-гурмэ" (девять ресторанов города и 19 производственных столовых разработали блюда северной кухни, в трех ресторанах организовали мастер-классы для детей и подростков по приготовлению несложной северной еды), "Литературный Аргиш" (его центральным событием стал конкурс юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера), "Объективный Аргиш" (выставки работ местных профессиональных фотографов и мастер-классы для школьников), туристический фестиваль "Отпуск на Таймыре" (призван продемонстрировать уникальность туристического потенциала территории, пройдет 19 ноября во Дворце культуры).

Своим мнением о фестивале поделилась прибывшая накануне в Норильск Лариса Зелькова, старший вице-президент "Норникеля": "Мне кажется, что Норильску и Таймыру есть, чем гордиться. Здесь есть много хороших вещей, которых больше ни у кого нет. Например, уникальные традиции и обычаи. "Большой Аргиш" – это площадка, на которой эти местные особенности можно показывать. Не нужно бояться своих отличий от других регионов, от других национальностей, от других традиций. Я уверенна, что "Большому Аргишу", в том его очень широком сложившемся в этом году формате, учитывающем опыт предыдущих "Аргишей", есть, куда двигаться. "Большой Аргиш" имеет шансы стать уникальным праздником в Норильске, который каждый год будут посещать туристы с разных концов России, а, возможно, и международные гости подтянутся".


Читайте также

Фотогалереи