Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 апреля 2019, 18:30

500 школьников заполярных городов приняли участие в масштабных соревнованиях по робототехнике

500 школьников заполярных городов приняли участие в масштабных соревнованиях по робототехнике

Фото: edurobots.ru

За два года количество команд-участниц выросло в пять раз.

500 школьников заполярных городов приняли участие в масштабных соревнованиях по робототехнике

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Впервые в заполярных городах: Норильске, Заполярном, Мончегорске и в забайкальской Чите состоялись масштабные соревнования по робототехнике «РобоНикель-2019» при поддержке компании «Норникель». В соревнованиях приняло участие более 500 школьников. Партнером соревнований выступила Международная ассоциация спортивной и образовательной робототехники (МАСОР).

Эти соревнования превзошли все ожидания по масштабности – четыре города, 261 команда, более 500 зарегистрированных участников. Юные участники состязались в трех возрастных группах и трех категориях: «Шахта», «Здесь и сейчас» и «Творчество», каждая из которых требовала достаточно времени на подготовку, знаний, креативного мышления, а также идеи, которая могла бы лечь, например, в основу процесса управления целого города или производственного цикла огромного металлургического комбината.

Как сообщают организаторы соревнований, эксклюзивное трехмерное поле соревнований «Шахта» в совокупности с легендой «Добыча полезных ископаемых» стали интересным челленджем для учащихся программы «РобоНикель». Это задание было направлено на профессиональную ориентацию участников и связано с профилем базового предприятия, его выполнение позволило проявить детям свои возможности в полной мере. По правилам этой категории роботу необходимо было доставить как можно больше руды в плавильный цех металлургического завода. Для этого ему надо было проехать по тоннелям на разных горизонтах шахты, добыть руду и доставить ее на обогатительную фабрику. После прохождения всех этапов обогащения робот должен был загрузить руду в БелАЗ, который доставил ее на металлургический завод в плавильный цех. Призерами стали 129 человек, со всеми протоколами участников можно ознакомиться на сайте http://robonickel.ru/2019.

«Образовательная робототехника развивается очень стремительно, сейчас существует огромное количество школ, кружков, соревнований и мероприятий. Мы очень рады быть частью этого процесса и помогать развивать инфраструктуру образовательной робототехники в северных и удаленных регионах, – рассказал Тимофей Кунцевич, руководитель проекта «РобоНикель. – Я сам имею отношение к робототехнике уже семь лет и могу уверенно сказать, что поражен прогрессом, который мы видим за два года в шести городах, где существует наша программа. По сравнению с первыми соревнованиями за два года количество команд выросло в пять раз. Это говорит только об огромном интересе и желании со стороны детей учиться, о понимании со стороны родителей потенциала знаний, которые несет в себе робототехника, и об ответственной роли компании «Норникель», которая дает возможность таким проектам существовать и развиваться».

Компания «Норникель» уделяет большое внимание внедрению цифровых технологий в собственные производственные процессы. В конце марта компания получила премию «Цифровая пирамида» в номинации Chief Digital Officer (CDO). Эта премия, по словам организаторов, вручается разработчикам цифровых технологий, а также организациям, которые успешно эти технологии внедряют. Проект «Норникель»: вклад в инженерное будущее» получил сразу две награды: первое место в номинации Ве cool, получив престижную бизнес-премию WOW!HR, и второе место в номинации «Лучшая программа по работе со школьниками» Всероссийского конкурса GRADUATE AWARDS 2019. В этом случае компания награждена за проект «Норникель»: вклад в инженерное будущее».

В этот год соревнования по робототехнике проходили на фестивале научных открытий Arctic Wave, цель которого – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников, показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий. Школа образовательной робототехники «РобоНикель» практически воплощает эту цель – готовит ребят к наиболее востребованным профессиям на рынке. Прежде чем стать инженером, дизайнером, разрабатывать проекты, необходимо изучить основы всех механизмов и технологий. Это необходимо для внедрения инновационных технологий без потерь и жертв. Именно такие основы изучают юные инженеры из программы «РобоНикель».


Читайте также

Фоторепортажи