Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-42°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
10 августа 2016, 12:35

Сразу несколько экологических однодневных маршрутов планируется обустроить на озере Лама по итогам реализации проекта, получившего поддержку "Норникеля"

Сразу несколько экологических однодневных маршрутов планируется обустроить на озере Лама по итогам реализации проекта, получившего поддержку "Норникеля"
Текст: editor
Фото: zapovedsever.ru
В Норильск вернулись волонтеры и инструкторы, участвовавшие в работе летнего полевого лагеря на территории охранной зоны Путоранского заповедника. Сразу несколько экологических однодневных маршрутов планируется обустроить на озере Лама по итогам реализации проекта, получившего поддержку "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильск вернулись волонтеры и инструкторы, участвовавшие в работе летнего полевого лагеря на территории охранной зоны Путоранского заповедника. Эколагерь удалось организовать благодаря благотворительной программе "Норникеля" "Мир новых возможностей". На предоставленный компанией грант специалисты ФГБУ "Заповедники Таймыра" запустили образовательную эколого-просветительскую программу "Экошкола" и обустроили на красивейшем озере Таймыра в бухте Урванцева площадку, предназначенную, в том числе, для применения полученных участниками экошколы знаний и навыков.

На Ламе за период с 18 по 28 июля побывали 10 волонтеров (взрослые со своими детьми) и столько же инструкторов (специалисты "Заповедников Таймыра", профессиональные кинооператоры и фотографы, а также представители научного сообщества). Участники проекта отсняли видеоматериал для ролика на тему экологии и рационального природопользования, запечатлели на фотографиях живописные пейзажи, растительный и животный мир, дали несколько названий прежде безымянным объектам (Ванькина гора, Бобровое ущелье и др.), а также сделали важное научное открытие – обнаружили, что на болотах произрастает насекомоядное плотоядное растение росянка. При этом главным образом участники проекта занимались обследованием территории на предмет возможности организации экологических троп и маршрутов.

"Нам пришлось внести коррективы в первоначальный проект: после печальных событий в Карелии ужесточились требования надзорных органов к организации и работе детских летних лагерей, потому нами было принято решение о смене формата эколагеря на волонтерский. При этом все стоявшие перед лагерем задачи были успешно выполнены. Основная наша цель заключалась в подготовке территории к ее использованию в туристических целях, т.е. велась работа над экологической тропой, экологическими маршрутами. Теперь предстоит большая кабинетная работа, и в следующем году мы сможем представить итоги этого труда – обустроим и оснастим информационными аншлагами экологические маршруты, разведку которых выполнили участники лагеря", – рассказала на пресс-конференции заместитель директора ФГБУ "Заповедники Таймыра" Екатерина Лисовская, подчеркнув, что "благодаря работе участников лагеря специалисты "Заповедников Таймыра" теперь не только понимают, что турист увидит, но и смогут проработать опросы безопасности на этих маршрутах".

Как отметила в свою очередь ведущий специалист отдела экологического просвещения "Заповедников Таймыра" Алена Захватихата, работая над организацией познавательной тропы, волонтеры и инструкторы эколагеря изучали видовое разнообразие флоры и фауны, определяли площадки, с которых открываются живописные виды. "Мы разведали четыре интересных тропы, которые доступны и взрослым, и детям практически с любым уровнем физической подготовки. Первая ведет к мысу, вторая проходит по болотистой местности, третья – по берегу озера, а четвертая ведет к водопадам", – сообщила она.

Реализация проекта "Эколагерь" при поддержке "Норникеля" – часть программы "Заповедников Таймыра" по развитию внутреннего и въездного туризма.


Читайте также

Фотогалереи