Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-31°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2016, 17:40

Экспедиционная работа в низовьях реки Пясины успешно выполняется, несмотря на непростые погодные условия

Экспедиционная работа в низовьях реки Пясины успешно выполняется, несмотря на непростые погодные условия
Текст: editor
Фото: Станислав Стрючков
После формирования топливных подбаз, а также заброски материалов и оборудования для дальнейшего использования их в Арктической зоне начался экологический мониторинг территории. Экспедиционная работа в низовьях реки Пясины успешно выполняется, несмотря на непростые погодные условия

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Состоялся очередной сеанс спутниковой связи с комплексной экспедицией ФГБУ "Заповедники Таймыра", работающей в низовьях реки Пясины, сообщили в учреждении.

Руководит экспедицией лично директор "Заповедников Таймыра" Виктор Матасов, а в составе команды его заместители – Алексей Первушин и Михаил Бондарь. За научную часть экспедиции отвечает ученый-ихтиолог Владимир Заделенов.

Завершив очередную часть работ, специалисты добрались до Пясинского залива, где планировалась остановка на мысе Входном. Однако разыгравшийся шторм не позволил команде дойти до цели и заставил специалистов укрыться на избах Слудского, неподалеку от острова Шайтан. Здесь, пережидая непогоду, Алексей Первушин рассказал о проделанной работе и дальнейших планах экспедиции. По его словам, после выполнения технической части работы – формирования топливных подбаз, а также заброски материалов и оборудования для дальнейшего использования их в Арктической зоне – началась работа по экологическому мониторингу территории. Она включает в себя определение размещений летних стаций дикого северного оленя по Таймырскому заповеднику, выявление концентраций мест линных гусей в дельте реки Пясины, ихтиологические и гидробиологические исследования, а также наблюдения за морскими млекопитающими. Кроме того, впервые на территории Большого арктического заповедника будут проведены охранные мероприятия, в частности установлены информационные аншлаги. После того, как экспедиция закончит работы на мысе Входном, предстоят плановые исследования на побережье Карского моря, а затем специалистов ждет непростая обратная дорога в Норильск – движение против течения реки.

Экспедиционная работа в низовьях реки Пясины успешно выполняется, несмотря на непростые погодные условия, отмечают в "Заповедниках Таймыра".

Конечной целью экспедиции, кроме технической и научной составляющей, является формирование охранных зон заповедника Большой Арктический. Еще в прошлом году в министерство природных ресурсов была подана заявка на выделение в распоряжение ФГБУ "Заповедники Таймыра" этих территорий, но тогда выполнить весь объем работ не удалось. На этот раз, надеются специалисты, все необходимые исследования будут закончены, и учреждение возьмет на себя заботу о новых территориях.


Читайте также

Фотогалереи