Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2016, 14:50

Первый замминистра промышленности и торговли РФ: подготовка справочника по НДТ производства никеля и кобальта во многом заслуга "Норникеля"

Первый замминистра промышленности и торговли РФ: подготовка справочника по НДТ производства никеля и кобальта во многом заслуга "Норникеля"
Текст: editor
Фото: Ростислав Золотарев
Об этом Глеб Никитин заявил по итогам совещания, состоявшегося на Надеждинском металлургическом заводе. Первый замминистра промышленности и торговли РФ: подготовка справочника по НДТ производства никеля и кобальта во многом заслуга "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Совещание по вопросу "Применение наилучших доступных технологий при производстве никеля" состоялось в Норильске на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала "Норникеля".

Участниками мероприятия стали представители министерства промышленности и торговли РФ, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий", Заксобрания Красноярского края и "Норникеля".

Собравшиеся рассмотрели три основных вопроса. О развитии и модернизации производства, реализации экологических проектов в ЗФ "Норникеля" рассказал заместитель директора – главный инженер Заполярного филиала компании Виктор Тозик. В своем докладе он обозначил приоритеты производственной деятельности горно-металлургической компании: устойчивое выполнение производственной программы, соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда, рациональное использование имеющихся ресурсов и эффективное управление основными производственными фондами, выполнение обязательств по улучшению экологической обстановки в регионе, решение стратегических задач и реализация проектов в рамках установленных сроков и бюджетов. Ключевыми задачами "Норникеля", напомнил докладчик, являются: создание современного обогатительного комплекса на базе Талнахской обогатительной фабрики, консолидация мощностей для плавки никелевых концентратов на базе НМЗ, оптимизация никельрафинировочного производства за счет модернизации мощностей Кольской ГМК и закрытия мощностей Никелевого завода.

О подготовке информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям "Производство никеля и кобальта" собравшихся проинформировал Дмитрий Скобелев, руководитель Бюро наилучших доступных технологий, генеральный директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий". О мерах государственной поддержки по внедрению НДТ и модернизации производства рассказал Василий Осьмаков, директор департамента стратегического развития и проектного управления минпромторга России.

По итогам совещания первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин заявил журналистам, что "Норникель" не только не проиграет от введения новой системы регулирования влияния промышленного производства на окружающую среду, но, напротив, выиграет от перехода к технологическому нормированию. "Экологические проекты компании в результате позволят в разы сократить выбросы серы и других загрязняющих веществ. Такие технологии в справочнике будут признаны лучшими, с учетом и международного, и российского опыта", – сказал он, отметив, что справочник по НДТ скоро будет вынесен на публичное обсуждение, и это во многом заслуга "Норникеля". "Если бы компания не начала над справочником работать еще в прошлом году, мы бы точно не успели сделать его в обозначенные сроки", – подчеркнул Глеб Никитин. Чиновник выразил уверенность в том, что "Норникель" успеет модернизировать свои активы, и производство металлов будет полностью соответствовать всем требованиям ужесточающегося природоохранного законодательства. "Норникель", по оценке замминистра промышленности и торговли РФ, "в передовиках крупнейших российских компаний, реализующих программы по улучшению экологических характеристик производств".


Читайте также

Фотогалереи