Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2016, 10:19

"Норникель" выпустил в первом полугодии около 122 тыс. тонн никеля

"Норникель" выпустил в первом полугодии около 122 тыс. тонн никеля
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Объем производства меди составил свыше 177 тыс. тонн, палладия и платины – 1330 тыс. унций и 333 тыс. унций соответственно. "Норникель" выпустил в первом полугодии около 122 тыс. тонн никеля

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Стали известны итоги производственной деятельности группы компаний "Норникель" за второй квартал и первое полугодие текущего года.

Как сообщили в компании, общий объем производства никеля в отчетном квартале составил около 58 тыс. тонн, что на 9% меньше показателя января–марта. Выпуск металла из собственного сырья составил около 47 тыс. тонн, что на 9% ниже, нежели в первом квартале. Снижение производства никеля было обусловлено увеличением транспортного незавершенного производства вследствие остановки плавильного и обжигового цехов на Никелевом заводе, а также более низким содержанием металла в добытой руде. Объем производства никеля в первом полугодии составил около 122 тыс. тонн, что на 7% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Данное снижение обусловлено увеличением транспортного незавершенного производства в связи с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей, а также более низким содержанием металла в добытой руде.

Выпуск меди во втором квартале по сравнению с первым увеличился на 3%, превысив 90 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья также увеличилось на 1% и составило более 86 тыс. тонн. Рост обусловлен более высоким содержанием меди в руде. В первом полугодии "Норникель" выпустил свыше 177 тыс. тонн меди, что ниже на 3% по сравнению с первым полугодием минувшего года. Снижение связано с увеличением транспортного незавершенного производства.

Производство палладия и платины во втором квартале составило 688 тыс. унций (+7% по сравнению с январем–мартом) и 162 тыс. унций (-5%) соответственно. Производство палладия из собственного сырья составило 678 тыс. унций (+8%), платины – 159 тыс. унций (-3%). Рост выпуска палладия и снижение производства платины связаны с изменением соотношения содержания этих металлов в руде. По итогам первого полугодия выпуск палладия и платины составило 1330 тыс. унций (-2% по сравнению с первым полугодием предыдущего года) и 333 тыс. унций (-2%) соответственно. Снижение выпуска металлов платиновой группы в отчетном полугодии связано, прежде всего, с реализацией программы реконфигурации металлургических активов и увеличением транспортного незавершенного производства.

Российские подразделения "Норникеля" – Заполярный филиал и Кольская ГМК – произвели во втором квартале более 47 тыс. тонн товарного никеля, что ниже объемов производства первого квартала на 8%. В первом полугодии было выпущено свыше 99 тыс. тонн никеля, что ниже аналогичного периода прошлого года на 8%. Основными факторами снижения производства металла в отчетных периодах стали уменьшение переработки богатых руд в связи с работами по вводу в эксплуатацию второго пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, а также наращивание объемов производства из российского сырья на Norilsk Nickel Harjavalta в рамках реконфигурации металлургических мощностей. Объем выпуска меди российскими подразделениями компании во втором квартале составил более 88 тыс. тонн, что выше результатов первого квартала на 3%. Рост производства металла связан с увеличением доли медистых руд Заполярного филиала в перерабатываемом сырье. В первом полугодии ЗФ и КГМК произвели более 174 тыс. тонн меди, что на 1% ниже первого полугодия прошлого года. Небольшое снижение связано с началом производства концентрата для Norilsk Nickel Harjavalta и связанное с этим увеличение транспортного незавершенного производства. В отчетных периодах на Кольской ГМК произошел рост производства меди из сырья третьих лиц, что связано с увеличением переработки медного кека с Norilsk Nickel Harjavalta. За отчетный квартал российские предприятия компании произвели 678 тыс. унций палладия (+7% по сравнению первым кварталом), и 159 тыс. унций платины (-5%). В совокупности по итогам первого полугодия российские подразделения выпустили 1311 тыс. унций палладия (соответствует уровню первого полугодия минувшего года) и 326 тыс. унций платины (+1%). Рост производства палладия и снижение выпуска платины связаны с изменением соотношения содержания данных металлов в добытой руде.


Читайте также

Фоторепортажи