Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
7 июня 2016, 15:03

Куриное яйцо более всего подорожало в Норильске в первом квартале

Куриное яйцо более всего подорожало в Норильске в первом квартале
Текст: editor
Также стали дороже хлеб, молоко, растительное масло и сметана. Куриное яйцо более всего подорожало в Норильске в первом квартале

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Аналитическую информацию о ценовой ситуации на социально значимые продукты питания, сложившуюся в 4 квартале прошлого года – 1 квартале этого года представила на Общегородском планерочном совещании и.о. заместителя руководителя администрации Норильска по собственности и развитию предпринимательства Елена Сапожникова.

В отчетном периоде цена на хлеб ржано-пшеничный увеличилась на 4,4%, на хлеб пшеничный из муки 1 сорта – на 1,8%.

В январе увеличилась розничная цена на сметану – на 6,7%.

С марта месяца наблюдается сокращение ассортимента молока, завозимого с "материка", в продаже преобладают более дорогие марки, этим объясняется рост средней розничной цены в первом квартале на 2,7%. Средняя розничная цена на сыр существенно выросла в январе – на 4%, в феврале и марте рост составил 0,9%.

Цена на куриное яйцо по сравнению со стоимостью в 4 квартале прошлого года повысилась на 19%.

Рост средней розничной цены за 1 квартал на масло растительное составил 6,7%. Сокращение ассортимента масла растительного к концу первого квартала, рост отпускных цен сформировали данный показатель роста средней розничной цены в сравнении с 4 кварталом прошлого года.

Существенные товарные запасы овощей в 4 квартале минувшего года, а также отсутствие больших потерь при хранении, позволяют сдерживать рост розничных цен на овощи. К марту ситуация изменилась, товарные запасы сократились, качество продукции ухудшилось, что увеличило потери при хранении, которые закладываются в цену. В этой связи темпы роста розничных цен на овощи в 1 квартале более высокие в сравнении с 4 кварталом 2015 года.

В первом квартале сложилась спокойная ценовая ситуация на все виды мяса св/м., незначительный рост средней розничной цены зафиксирован только на куры тушками (0,4%). Наблюдалось снижение розничных цен на сахар-песок (1,8%).


Читайте также

Фотогалереи