Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-42°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
6 июня 2016, 09:31

Уже около трех десятков заявок подано на фестиваль ремесел в Хатанге, организуемый при поддержке "Норникеля"

Уже около трех десятков заявок подано на фестиваль ремесел в Хатанге, организуемый при поддержке "Норникеля"
Текст: editor
Фото: zapovedsever.ru
На мероприятии можно будет понаблюдать за процессом изготовления маута, предметов быта, рыболовных снастей, ловушек. Будет представлена национальная одежда самого северного народа. Уже около трех десятков заявок подано на фестиваль ремесел в Хатанге, организуемый при поддержке "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Полным ходом идет подготовка к первому фестивалю ремесел в Хатанге. Форум организует Объединенная дирекция заповедников Таймыра на средства гранта, полученного от компании "Норильский никель" за победу в конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".

По информации организаторов, уже подано 26 заявок мастеров, занимающихся традиционными видами ремесел, из разных поселков муниципального района. Много звонков поступает и от желающих посетить фестиваль в качестве гостя, перенять опыт или просто полюбоваться на творения человеческих рук.

На фестивале можно будет понаблюдать за процессом изготовления маута, предметов быта, рыболовных снастей, ловушек, приготовления заряда для оружий. Все это покажут мастера Николай Жарков из Новорыбного, Владимир Чуприн из Попигая, Иван Федосеев и Алексей Чуприн из Крестов, а молодой умелец Андрей Чуприн, тоже из Крестов, проведет мастер-класс по изготовлению игрушек из природного материала (кустарник, дерево, коряги, трава и т.д.).

В фестивале примут участие три представительницы самого северного народа – нганасанки Нина Порбина, Дарья Купчик и Надежда Котельникова, которые представят национальную одежду.

Главной целью организуемого мероприятия является популяризация ремесел, восстановление ценности ручного творчества, привлечение общественного внимания к проблеме сохранения традиционных ремесел народов севера, приобщение подрастающего поколения к истокам культуры.

Фестиваль пройдет 10 сентября.


Читайте также

Фотогалереи