Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 июня 2016, 10:34

90 норильских домов включили в программу капремонта на будущий год

90 норильских домов включили в программу капремонта на будущий год
Текст: editor
В этом году работы будут вести в шести многоэтажках по ул. Павлова, Комсомольской, Хантайской и Строительной. 90 норильских домов включили в программу капремонта на будущий год

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 90 норильских многоквартирных домов включили в краткосрочную программу капремонта на будущий год. Об этом журналистам сообщила Татьяна Шульгина, заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства по производству.

"Из 90 домов 80 зданий были включены для ремонта кровли, остальные – для замены лифтов. Однако жизнь вносит свои коррективы: какие-то кровли были заменены после штормового ветра, разыгравшегося в Норильске в конце марта. Поскольку законодательство предусматривает, что после утверждения краткосрочного плана капремонта возможно провести собрания собственников жилья и поменять вид ремонта, управление жилищно-коммунального хозяйства считает, что в девяти домах вместо крыши следует ремонтировать систему ТВС. В этих девяти домах пройдут собрания, на которых специалисты ЖКХ предложат жильцам поддержать данное решение", – рассказала Татьяна Шульгина.

Она поделилась радостной новостью: "Мы получили проект соглашения между региональным оператором и муниципалитетом о передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления. За региональным оператором останется начисление оплаты, ведение программы капремонтов. В Норильске специалисты будут обследовать дома, составлять программу капремонта, проводить конкурс подрядчиков на разработку проектно-сметной документации, осуществлять ее приемку".

Критериями отбора домов для включения в план капремонта являются: год постройки, дата проведения последнего капитального ремонта, уровень износа конструкций. В обязательном порядке учитывается процент собираемости платежей в фонд капремонта.

"Постановлением правительства Красноярского края №511 сохранен уровень сбора средств – 80% от требуемой ежемесячной суммы. Делается это для того, чтобы дисциплинировать собственников: это их обязанность оплачивать капитальный ремонт конструкций здания. Если уровень собираемости платежей не достиг необходимых 80%, на капремонт можно не рассчитывать. Управляющие компании будут проводить дополнительную работу с гражданами, объясняя, что если они хотят, чтобы в доме не текла кровля, исправно функционировал лифт, в хорошем состоянии были фасад и система ТВС, они должны платить в фонд капремонта", – подчеркнула замначальника УЖКХ.

Татьяна Шульгина напомнила, что программа капремонтов на текущий год сформирована не была именно из-за недостаточного уровня собираемости платежей: "Год назад у нас был всего один дом (№12 по ул. Таймырской), где граждане выполнили свою обязанность делать взносы в фонд капремонта. На один дом программу не утверждали, он будет ремонтироваться в 2017 году. Если собрание собственников примет решение, будем менять систему ТВС".

Что касается программы капремонтов на прошлый год, то в нее вошли шесть домов, однако, по словам чиновницы, работы в минувшем году проводить не стали из-за задержки запуска программы капитального ремонта и "нежелания входить в зиму с ремонтом кровли в "сталинках", где верхняя разводка системы ТВС". Татьяна Шульгина пояснила: "В плане на 2015 год предусматривалось отремонтировать крыши шести домов. Работы на сумму 58 млн. руб. Это платежи собственников жилья за два месяца 2014 года. Региональный оператор провел конкурс, разработал проектно-сметную документацию. В прошлом месяце прошел отбор подрядных организаций. Победителями стали ООО "Техно", которое будет ремонтировать кровли дома №3 по ул. Павлова и дома №22 по ул. Комсомольской, и ООО "Сибстройпроект", которое будет работать на шести объектах: ул. Комсомольская,8 и 18, ул. Хантайская,11, ул. Строительная,14. В настоящее время подрядчики занимаются закупом материалов и ждут открытия летней речной навигации. Отремонтировать кровли обозначенных шести домов необходимо до конца сентября".

В настоящее время в целом по Норильску уровень собираемости взносов в фонд капремонта составляет порядка 70%. При этом примерно в 200 из 866 многоквартирных домов города уровень собираемости достиг 80% и более. На капремонты норильских многоэтажек с ноября 2014 года накоплено порядка 637 млн. руб.


Читайте также

Фоторепортажи