Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-10°
Переменная облачность, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
10 мая 2016, 11:45

Более 8 тысяч норильчан присоединились к акции "Бессмертный полк" и другим праздничным мероприятиям в День Победы

Более 8 тысяч норильчан присоединились к акции "Бессмертный полк" и другим праздничным мероприятиям в День Победы
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Торжества, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходили 9 мая во всех районах города. В митингах, праздничных концертах, народных гуляниях, и акциях участвовали норильчане всех возрастов и профессий. Более 8 тысяч норильчан присоединились к акции "Бессмертный полк" и другим праздничным мероприятиям в День Победы

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Порядка 8300 норильчан присоединились к акции "Бессмертный полк" и другим праздничным мероприятиям в День Победы.

Торжества, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходили 9 мая во всех районах города. В митингах, праздничных концертах, народных гуляниях, и акциях участвовали норильчане всех возрастов и профессий. На улицах и площадях звучали песни военных лет. Полевая кухня угощала горожан солдатской кашей.

В Центральном районе торжества стартовали в 10:30 с шествия праздничных колонн по Ленинскому проспекту. По центральной улице города прошли военные, руководители Норильска и компании "Норильский никель", неравнодушные горожане. Норильск во второй раз поддержал межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". С портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, День Победы встречали тысячи норильчан. Всех их объединяло в момент шествия чувство гордости за свою историю, свою страну. Участники военного парада и колонна "Бессмертного полка" проследовали по Ленинскому проспекту и ул. Севастопольской до площади Памяти Героев, где состоялся торжественный митинг с церемонией возложения венков и цветов к "Вечному огню". В финале митинга в небо по традиции выпустили стаи голубей. После этого участники "Бессмертного полка" пронесли портреты фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда по улицам Кирова и Пушкина до Комсомольской площади, где в полдень начался праздничный концерт. Череду выступлений открыли сводный хор, исполнивший песню "День Победы". В концертной программе приняли участие лучшие фольклорные, эстрадные и хореографические коллективы города. Музей истории НПР 9 мая пригласил всех желающих заглянуть в "Полковой блиндаж", где участники праздничного шествия смогли отогреться, а после преодолеть war-квест, заслужить алые звезды, сдать нормативы ГТО, на гигантской карте Советского Союза отметить места боевой славы отцов, дедов и прадедов, а также расписаться на стене Рейхстага. На Театральной площади проводилась интерактивная программа "Вальс Победы". Гости праздника смогли окунуться в атмосферу победных дней весны 1945 года, послушать поэтические произведения, посетить танцплощадку, на которой звучали мелодии военных лет, отведать солдатской каши. В Публичной библиотеке проходила просветительская акция "Спасибо сохранившим мир", в рамках которой организовали трансляцию аудиокниг и песен военных лет, тематические выставки, награждение участников конкурса "Согреем памятью сердца", чемпионат по сетевым играм "Вперед, за Победу!", мастер-класс по изготовлению бумажных голубей. Акция закончится флешмобом "Голубь мира": в небо отпустили воздушные шары вместе с бумажными голубями.

В Талнахе праздничные мероприятия начались с торжественного митинга. Жители района поддержали акцию "Бессмертный полк". На площади Горняков прошли народные гуляния "Победная весна" с участием творческих коллективов, спортивного байк-клуба "Полярные волки", спортсменов ДЮСШ №4. Работали полевые кухни и торговые точки с сувенирами и праздничной атрибутикой. Талнахский филиал Музея истории НПР устроил день открытых дверей с мастер-классами по сборке оружия, изготовлению пилоток, макетов боевой техники, а также выставкой "Эхо былой войны".

В районе Кайеркан также состоялось шествие колонны "Бессмертный полк". На главной площади района прошел торжественный митинг. В КДЦ "Юбилейный" состоялся праздничный концерт "Споемте, друзья!", в фойе работали выставки и инсталляция "Блиндаж", где можно было сделать памятное фото.

Шествие "Бессмертного полка" состоялось и в поселке Снежногорск. На площади Воинской Славы прошел торжественный митинг с церемонией возложения гирлянды, венков и цветов к стеле "Никто не забыт, ничто не забыто" и запуском воздушных шаров. Для жителей норильского поселка организовали полевую кухню. В ДК "Энергия" прошла концертная программа "Праздник Великой Победы".


Читайте также

Фотогалереи