12+

Эколагерь высоких технологий работает в Мончегорске при поддержке “Норникеля”

06 апреля 2016, 12:36

Грантовые средства помогли в реализации очень многих идей, например, в приобретении оборудования для исследовательской деятельности детей.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Экологический лагерь высоких технологий работает в Мончегорске при поддержке ГМК “Норильский никель”.

Работу над проектом сотрудники государственного заповедника “Пасвик” начали восемь лет назад. В процессе к ним присоединились многие талантливые дети и МБУ “Муниципальный методический центр”. По словам Людмилы Александровой, директора методцентра, проект “Эколагерь” был направлен на организацию детского отдыха, оздоровление и дополнительное экологическое образование детей.

Инициатива получила в 2014 году грант “Норникеля” в размере 1,5 млн. руб. за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Эти средства помогли в реализации очень многих идей.

“Мы приобрели оборудование для исследовательской деятельности детей: лаборатории для изучения воды, почвы, метеостанцию, – рассказала порталу “Милосердие.ru” Людмила Александрова. – У нас появилась прекрасная возможность организовать зимнюю и летнюю смены лагеря и включить в его состав не только детей Печенгского района, но и Мурманска, Мончегорска. Лагерь очень востребован”.

Экологический лагерь расположен в поселке Раякоски Печенгского района Мурманской области, рядом с территорией заповедника. Природа здесь очень красива: самые северные сосновые леса, болотные угодья, видовое разнообразие птиц. Лагерь размещается в здании школы поселка Раякоски. Она тоже уникальная – построена норвежцами и не похожа на обычные российские школы.

“В экологическом лагере дети получили возможность ходить в походы, проводить исследования в природе, сажать деревья, играть, общаться, дружить, веселиться. И осваивать профессию. Например, с ребятами мы оценили качество воды. Брали пробы снега, водопроводной воды поселка Раякоски и бутилированной воды. И знает что? Исследования показали, что водопроводная вода самая лучшая по качеству”, – рассказала Людмила Александрова.

У подростков была прекрасная возможность встречаться с учеными. Последние читали лекции о медведях, птицах, оленях и проблемах глобального изменения климата, проводили экскурсии и мастер-класс по посадке деревьев в условиях Крайнего Севера.

“В целом, около 10% детей реально показали готовность к выбору будущей профессии, – сообщила Людмила Александрова. – Многие дети писали позже, что “заболели наукой”. Кто-то решил связать свое будущее с природой и экологией, кто-то – выбрать профессии инженера, металлурга, менеджера, чтобы со знанием дела заботиться об экологичности производства”.

editor, miloserdie.ru

06 апреля, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности