Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 апреля 2016, 10:00

Мини-диорама "Бой за Диксон" и сенсорный стол с мультимедийной картой ВОВ появились в Таймырском музее при поддержке "Норникеля"

Мини-диорама "Бой за Диксон" и сенсорный стол с мультимедийной картой ВОВ появились в Таймырском музее при поддержке "Норникеля"
Текст: editor
Фото: miloserdie.ru
Дудинский проект "Бой в сердце Арктики. Диксон", подготовленный к отмечавшемуся в прошлом году юбилею Победы в ВОВ, стал одним из победителей конкурса соцпроектов – важного компонента благотворительной программы "Мир новых возможностей". Мини-диорама "Бой за Диксон" и сенсорный стол с мультимедийной картой ВОВ появились в Таймырском музее при поддержке "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Художественная мини-диорама "Бой за Диксон" и сенсорный стол с мультимедийной картой Великой Отечественной войны появились в Таймырском музее при поддержке ГМК "Норильский никель".

Дудинский проект "Бой в сердце Арктики. Диксон", подготовленный к отмечавшемуся в прошлом году юбилею Победы в ВОВ, стал одним из победителей конкурса соцпроектов – важного компонента благотворительной программы "Мир новых возможностей", реализуемой "Норникелем" в территориях присутствия.

"Мы считали, что легендарный арктический поселок Диксон заслуживает особого внимания в юбилейный год Победы. Здесь, в глубоком тылу, произошел бой с фашистским крейсером "Адмирал Шеер", – рассказала порталу "Милосердие.ru" Ольга Корнеева, директор Таймырского краеведческого музея. – К тому же в 2015 году Диксону исполнялось 100 лет. И мы решили подготовить проект с названием "Бой в сердце Арктики. Диксон", рассказывающий о морском бое, разыгравшемся у берегов арктического поселка в августе 1942 года".

Остров Диксон расположен в Енисейском заливе Карского моря. И мореходам он был известен еще с XVIII века. А в годы войны Диксон был важным стратегическим портом, столицей западного сектора Арктики. Моряки-североморцы ледокольных пароходов "А.Сибиряков" и "Дежнев" в 1942 году отдали свои жизни за оборону арктического поселка.

В прошлом году проект музея о Диксоне получил грант от Норникеля в 1 млн. руб. На эти деньги удалось создать и оформить выставку, провести конкурс детского рисунка "Защитники Диксона", победителем которого стала школьница из Дудинки Яна Акулова, изобразившая ожесточенный бой у берегов поселка (на основе рисунка девочки была создана праздничная поздравительная открытка, которая была разослана жителям Диксона и Дудинки). 24 апреля минувшего года в выставочном зале Таймырского краеведческого музея состоялось торжественное открытие выставки, основой которой и стала мини-диорама, созданная художниками из Санкт-Петербурга.

Проект добрался и до Москвы. В прошлом июне сотрудники музея приняли участие в XVII Международном фестивале "Интермузей-2015". Заявки на фестиваль подали более 300 музейных проектов. Инициатива "Бой в сердце Арктики.Диксон" вошла в число лучших 135 проектов, появившись в Манеже в Москве.

В итоге Таймырский музей достиг серьезной цели: Диксон был признан населенным пунктом воинской славы. "Это удачный пример сотрудничества культуры, бизнеса и власти. Я считаю продуктивным этот проект. Он важен и с точки зрения культуры, просвещения, и с точки зрения патриотического воспитания школьников", – отметила Ольга Корнеева.

По словам вице-президента ГМК "Норильский никель" Ларисы Зельковой, благодаря конкурсному механизму отбора социальных проектов, получается "двойной эффект": "Выигрывают не только те, кто получит деньги от компании, но и те, кто в ходе конкурса учатся обращаться со своими бюджетами, думать, как они будут жить после того, как потратят деньги, полученные от компании. Мне кажется, что это подход, который нас за 3–5 лет приведет к новой ситуации: когда в Норильске, Таймырском районе и на Кольском полуострове местные сообщества, активные люди будут уже в меньшей степени ориентироваться на деньги "Норильского никеля", а смогут сами, проявляя инициативу, получать поддержку тех людей, которые живут там и работают. И это самое ценное".


Читайте также

Фотогалереи