Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 апреля 2016, 18:19

Кочевники из тундры съехались в Тухард на День оленевода

Кочевники из тундры съехались в Тухард на День оленевода
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
Самым зрелищным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках. Кочевники из тундры съехались в Тухард на День оленевода

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – День оленевода отметили в поселке Тухард сельского поселения Караул. Традиционно на праздник съехались кочевники из тундры, чтобы поучаствовать в соревнованиях, встретиться с родственниками и друзьями.

Торжества начались с церемонии награждения. Благодарственным письмом губернатора Красноярского края был награжден Ака Салиндэр, оленевод оленеводческого сельскохозяйственного кооператива "Сузун". Благодарственные письма главы Таймыра за добросовестный труд, личный вклад в развитие промыслов Таймыра были вручены пенсионерке поселка Тухард Виктории Марик, оленеводам Евгению Пальчину, Виктору Яроцкому и Федору Яптунэ. Почетными грамотами главы Караула были отмечены Генриетта Тэсидо, Аркадий Каярин, Андрей Силкин, Александр Тоги, Василий Яроцкий. Благодарственные письма руководителя администрации муниципального района вручили Асе Яптунэ и Тимофею Янкину. Александра Яптунэ и Елена Желтякова были удостоены благодарственных писем президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.

Праздничные гуляния развернулись на льду Большой Хеты. На площадке были установлены три национальных чума, хозяйки которых угощали гостей горячим чаем и блюдами национальной кухни. Здесь же была развернута праздничная торговля предметами первой необходимости.

Подарком для сельчан и гостей поселения стала концертная программа, в которой приняли участие артисты села Караул Владислав Вэнго, хореографический ансамбль "Харп" и ансамбль "Таймыр" из города Дудинки.

Самым зрелищным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках. В них приняли участие 50 мужских упряжек и 20 женских. По итогам праздничных гонок победителем среди мужчин стал Ефим Лырмин, второе место досталось Дмитрию Марик, обладателем третьего места стал Александр Тоги. Среди женщин первой к финишу пришла упряжка Юлии Каяриной, второе место завоевала Зарина Марик, третье место у Марины Силкиной. Победителям гонок на оленьих упряжках были вручены денежные сертификаты, серебряным призерам – двигатель к снегоходу "Буран", обладателям "бронзы" достались бензогенераторы.

В рамках праздничных мероприятий прошли состязания по национальной борьбе, прыжкам через нарты, метанию маута на хорей, перетягиванию палки в национальной одежде среди мужчин и женщин, а также конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной оленьей упряжки, лучшего национального блюда.

Помимо торжественных мероприятий и конкурсов в праздничные дни в поселке Тухард было организовано внеочередное медицинское обследование кочующего населения и сельчан, сообщили сегодня агентству в центре по обеспечению деятельности таймырской администрации.


Читайте также

Фотогалереи