Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-15°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 апреля 2016, 16:50

"Норникель" уже два года поддерживает мончегорский социальный проект "Тандем"

"Норникель" уже два года поддерживает мончегорский социальный проект "Тандем"
Текст: editor
Фото: miloserdie.ru
Эта инициатива получила уже второй грант от компании по итогам конкурсов соцпроектов благотворительной программы "Мир новых возможностей". "Норникель" уже два года поддерживает мончегорский социальный проект "Тандем"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ГМК "Норильский никель" уже два года поддерживает мончегорский социальный проект "Тандем". Эта инициатива получила уже второй грант от компании по итогам конкурсов соцпроектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".

Идея создания проекта "Тандем – забудь про одиночество" родилась у Евгения Благодарева и его друга Андрея Лазаренко, инвалида первой группы по зрению. Друзья в течение нескольких профессионально занимались велоспортом, пишет портал "Милосердие.ru" (интернет-ресурс представил читателям пять инициатив жителей Кольского Заполярья и Таймыра, которые переросли в серьезные социальные проекты и получили гранты "Норильского никеля").

Мечту ребят о создании проекта для велоспорта людей с инвалидностью поддержала руководитель проекта – председатель Мончегорского отделения "Всероссийского общества слепых" Наталья Горбенко. Несколько лет назад она прочла об опыте применения тандемов в реабилитации инвалидов по зрению, и с тех пор мечтала о том, как приобрести такие велосипеды. Проект поддержал отдел по делам молодежи администрации Мончегорска. Целью ставилась социальная реабилитация слепых и слабовидящих людей через занятия на велотандемах. Проект получил грант "Норникеля" в сумме 500 тыс. руб., который позволил приобрести четыре велотандема, защитное и туристическое снаряжение.

В течение года команда проекта совершала велотренировки, велопробеги, совместные походы. Однако проект вышел далеко за рамки намеченных мероприятий. Волонтеры совместно с инвалидами по зрению приняли участие в чемпионате России по пара-велотандемспорту для слепых в Москве и даже освоили двухместные каяки и скалодром. Активисты проекта побывали в Крыму, приняв участие в велопробеге, посвященном 70-летию Великой Победы. Во время этой поездки ребята познакомились с инвалидами-колясочниками, активно передвигающимися на хэндбайках, специальных велосипедах с ручным приводом. И подумали, что и мончегорским спортсменам с инвалидностью это тоже было бы интересно.

"Услуги, предоставляемые государственными учреждениями социальной защиты, недоступны маломобильным группам населения, к тому же многие из них платные. В итоге люди замыкаются, сидят дома, не имеют возможности обычного общения, занятий спортом", – рассказал порталу начальник отдела по делам молодежи администрации города Наталья Паньшина. Так и родилась идея следующего проекта "Тандем 2 – расширь границы возможного". Той же командой создали проект и вновь получили грант от "Норникеля", теперь уже на 5 млн. руб.

В мае этого года в Мончегорске откроется спортивно-оздоровительный досуговый клуб для инвалидов "Тандем". Все горожане с инвалидностью, в том числе колясочники, с 18 лет получат возможность заниматься спортом на велотандемах, велоколясках и хэндбайках, адаптивном скалолазном стенде, каяках, силовых тренажерах. Смогут полноценно общаться, получать консультации психолога.

Мечтой Евгения Благодарева, руководителя проекта, является создание параспортивных тандемов, состоящих из двух людей с инвалидностью, например, один слепой, другой колясочник.


Читайте также

Фотогалереи