Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 апреля 2016, 16:36

Школа каюра работает в дудинском поселке Волочанка благодаря гранту "Норникеля"

Школа каюра работает в дудинском поселке Волочанка благодаря гранту "Норникеля"
Текст: editor
Фото: miloserdie.ru
Проект, поддержанный ГМК, очень нужен маленьким жителям таймырского населенного пункта. Школа каюра работает в дудинском поселке Волочанка благодаря гранту "Норникеля"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Школа каюра работает в дудинском поселке Волочанка благодаря гранту ГМК "Норильский никель", полученному за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".

О необычной школе в небольшом населенном пункте с населением чуть больше 500 человек на территории Таймырского полуострова рассказал портал "Милосердие.ru" (интернет-ресурс представил читателям пять инициатив жителей Кольского Заполярья и Таймыра, которые переросли в серьезные социальные проекты и получили гранты "Норильского никеля").

"Три года назад мы с супругой жили в Дудинке. Давно мечтали заняться ездовым спортом, но для этого нет условий в городе, – рассказал Денис Теребихин, директор школы поселка Волочанка, руководитель Клуба ездового спорта. – И вдруг нас с Настей пригласили работать в школе в удаленном поселке Волочанка. Там как раз появилась возможность развивать этот спорт. Мы написали проект, который позволил бы организовать Школу каюра для детей".

Авторы проекта получили от "Норникеля" в прошлом году грант в размере 965 тыс. руб. Денис Теребихин приобрел на эти средства снегоход "Буран", на котором дети теперь ездят на тренировки, заказал у мастера из Карелии нарты. Первых собак привезли сюда из Норильска и Рязани. Директор школы отмечает, что местные народности не были вовремя поддержаны, их культура, традиции и ремесла постепенно забываются, потому и ездовой спорт на собачьих упряжках – типичное занятие коренных жителей Таймыра – исчез на данной территории и даже не осталось умельцев, способных сделать нарты.

Проект, поддержанный ГМК, очень нужен маленьким жителям Волочанки. В местной школе учатся 80 детей.

"Мы очень удаленный поселок. Кроме школы у нас нет никаких прочих мест, где бы дети, молодежь занимались спортом. Нужно обязательно занять детей. А животные, общение с ними, и спорт – это отличное занятие для школьников", – отмечает Денис Теребихин.

Сейчас в Школе каюра насчитывается 12 собак. Это сибирские хаски. Животных кормят только натуральными кормами: олениной, рыбой. Тренеров в "Школе каюра" трое – директор школы и два учителя. Из 80 учеников школы в Клуб ездового спорта регулярно заглядывают 20–30 человек. Они дружат с собаками, очень любят с ними общаться. Но основной костяк, настоящие будущие спортсмены, – это пятеро ребят. Особенно любят приходить и кататься на собаках ребята из младших классов, для них это настоящий праздник и аттракцион.

"В перспективе года через три мы хотим выйти на российский уровень и поучаствовать в профессиональных соревнованиях таких клубов", – говорит Денис Теребихин.

Денис Теребихин, директор Волочанской средней школы, руководитель Школы каюра
Денис Теребихин, директор Волочанской средней школы, руководитель Школы каюра

Читайте также

Фотогалереи