Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-43°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
14 января 2016, 10:07

Норильчанам предложили заглянуть на кухню русских царей

Норильчанам предложили заглянуть на кухню русских царей
Текст: editor
Фото: mucbs.ru
Участникам мероприятия, проходившего в ЦБС Норильска, предложили рецепты некоторых блюд, чтобы приготовить что-либо из царского меню на своей домашней кухне. Норильчанам предложили заглянуть на кухню русских царей

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильчанам предложили заглянуть на кухню русских царей. Об этом сегодня сообщили агентству в "Централизованной библиотечной системе" Норильска. Представители Союза писателей Таймыра и Центра литературного творчества "Водолей" рассказали северянам, что ели русские императоры. Мероприятие проходило в Публичной библиотеке.

Ведущий – поэт Аркадий Соколов рассказал читателям о том, что подавали царям не на пирах и званых обедах, а в повседневной жизни, на завтраки и ужины.

История началась с кухни Иоанна Грозного, а завершилась перечнем гастрономических пристрастий Николая Второго. Гости узнали, что Петр Первый любил щи и каши, а императрица Екатерина Вторая отдавала предпочтение экзотическим яствам – ей подавали пулярды с трюфелями, чирят с оливками, гато компьенский. Как отметили организаторы мероприятия, российские государи питались довольно скромно. Для сравнения, слушателям был оглашен перечень блюд, которые подавали в доме Тургеневых на обедах в честь Ивана Крылова – известного баснописца.

Наталья Шишкина предложила рецепты некоторых блюд, чтобы слушатели смогли, при желании, приготовить что-либо из царского меню на своей домашней кухне.

В заключение официальной части вечера был проведен поэтический экспресс-конкурс на тему "Трапеза". Участники зачитали домашние заготовки, а Юлия Горбунова спела частушки о салате оливье. Участники получили поощрительные призы.

Завершился вечер чаепитием, на котором каждый гость смог отведать любимую кашу Петра Первого – перловую с грибами, приготовленную в чугунке. Для дегустации были также предложены капуста квашеная и бутерброды царские с икрой.


Читайте также

Фотогалереи