Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-44°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 января 2016, 17:43

"Лампочку Ильича" зажгли на церемонии открытия "Полярки" в Норильске

"Лампочку Ильича" зажгли на церемонии открытия "Полярки" в Норильске
Текст: editor
Фото: northdrama.ru
Экспериментальную площадку творческой лаборатории современной драматургии впервые посетила международная постановочная команда. "Лампочку Ильича" зажгли на церемонии открытия "Полярки" в Норильске

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Лаборатория современной драматургии "Полярка" вновь открылась в норильском драмтеатре. В новом сезоне у нее появился новый логотип, придуманный главным художником Фемистоклом Атмадзасом. Идея "рукотворности" любого театрального чуда и сопряженной с этим опасности "ожечься" представлена в этом образе точно и остро.

В ходе церемонии открытия лаборатории "Полярка-2016" торжественно была зажжена лампочка. Ее зажигал известный театральный критик и деятель, а также куратор "Полярки" Олег Лоевский.

"Это чудо света символизировало готовность всех собравшихся к поиску своего пути (луча, взгляда) в тьме времен и чаде интерпретаций произведений классики, а также их согласие на риск в ситуации, когда в предельно сжатые сроки (за два-три дня) необходимо освоить с артистами новую пьесу и выдать "на гора" для восприятия и оценки зрителей, критиков творчески выразительный результат. И действительно, если задуматься, нашу экспериментальную площадку впервые посетила международная постановочная команда: у итальянки, татарина и немца может оказаться совершенно свой, вполне неожиданный для нас взгляд на всем известные произведения Пушкина, Гоголя и Салтыкова-Щедрина. И разве этот "другой взгляд" (или луч, путь) не откроет новые горизонты и перспективы в нашем сознании?! Для подкрепления, творческого ускорения и точности ориентирования преодолевшим километры и Полярный круг Алессандре Джунтини, Андреасу и Екатерине Мерц, Радиону Букаеву были вручены традиционные от театра подарки, в числе которых не только местные деликатесы, но и компас, отныне и всегда, "куда б их ни забросила судьбина, и счастие куда б ни повело", этот бэйджик нашей лаборатории точно укажет, где находится Норильский Заполярный театр драмы", – рассказала агентству Лада Шебеко, заведующая литературной частью театра.

Репертуар творческой лаборатории достаточно целен и подчинен теме "Классика: новый формат". Программные произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина выступят, с одной стороны, в осмыслении "уральской школы" драматургов (учеников Николая Коляды) Василия Сигарева, Олега Богаева, Ярославы Пулинович и, с другой стороны, в интерпретации ярких молодых режиссеров Андреаса Мерца, Алессандры Джунтини, Р. Букаева.

Всех, кто заинтересуется общим контекстом развития мирового театра, ждет встреча с авторитетными по данному вопросу российскими специалистами. Впервые в Норильске прочтут лекции театральные критики, эксперты российских фестивалей Глеб Ситковский ("Мировой театральный авангард") и Павел Руднев ("Как меняется современный театр: приемы-инструменты-темы").

В работе лаборатории примут участие артисты норильской труппы. Ожидается приезд театральных критиков Ирины Ульяниной (Новосибирск) и Елены Коноваловой (Красноярск). Руководит лабораторией Олег Лоевский.

Вход на "Полярку" свободный. Билеты можно получить в кассе театра или у распространителей. Справки по телефону: 22-70-43.


Читайте также

Фотогалереи