Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-44°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
14 января 2016, 09:49

Завершающий эскиз "Полярки" немецкого режиссера Андреаса Мерца "Метель" по мотивам повести А.С.Пушкина покажут сегодня в норильской "Маяковке"

Завершающий эскиз "Полярки" немецкого режиссера Андреаса Мерца "Метель" по мотивам повести А.С.Пушкина покажут сегодня в норильской "Маяковке"
Текст: editor
Фото: northdrama.ru
В рамках лаборатории современной драматургии запланированы также лекции о "Мировом театральном авангарде" и "Как меняется современный театр: приемы-инструменты-темы". Завершающий эскиз "Полярки" немецкого режиссера Андреаса Мерца "Метель" по мотивам повести А.С.Пушкина покажут сегодня в норильской "Маяковке"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Немецкий режиссер Андреас Мерц прилетел в Норильск и ставит "Метель" Василия Сигарева (по одноименной повести А.С. Пушкина). Эскиз норильчане увидят сегодня, 14 января в рамках лаборатории современной драматургии.

Это будет пьеса в двух действиях. О предстоящей инсценировке в драмтеатре рассказывают так: "Пьеса близка к тексту повести, но все же это произведение по мотивам. Оно остроумное, динамичное, тонкое, с собственной системой мотивировок и характеров… Одно неизменно: в назначенный час романтичная Марья Гавриловна, сомневаясь и трепеща, покинет родной дом и по воле или шалости случая будет обвенчана не с тем, о ком мечтала … С неведомым Другим. Одна из самых пленительных русских историй, в которой так много от нашей души и судьбы".

В ролях заняты Заслуженные артисты России Сергей Игольников (священник), Сергей Ребрий (Гаврила Гаврилович), артисты Анна Богомолова (Марья Гавриловна), Елена Кузьменко (Прасковья Петровна), Олег Корныльев (Владимир Николаевич, Бурмин), Денис Чайников (Дравин).

Показ пройдет на Малой сцене в 15:00.

По окончании эскиза зрителей приглашают принять участие в обсуждении и в голосовании. С помощью жетона можно будет выразить свое мнение: "Забыть увиденное, как страшный сон", "Оставить как есть и ввести в репертуар", "Доработать и ввести в репертуар". Если эскиз, получит положительные зрительские отклики, то он может войти в репертуар норильского театра.

Вход на "Полярку" свободный. Билеты можно получить в кассе театра или у распространителей. Справки по телефону: 22-70-43.

В этот день норильчанам также расскажут о "Мировом театральном авангарде". Начало лекции в 12:00 (она была назначена на другое время, но спикер не смог прилететь). Если будет "летная погода", то Глеб Ситковский – журналист, театральный критик, редактор отдела культуры журнала The New Times, неоднократный член жюри Национальной театральной премии "Золотая Маска" – расскажет об известных современных исследователях путей развития мирового театра, режиссерах-экспериментаторах: итальянце Ромео Кастеллуччи, швейцарце Кристофе Марталере, поляке Кристиане Люпа, американце Роберте Уилсоне.

Лекция состоится в зрительском фойе второго этажа местной "Маяковки" и будет сопровождаться показом видеофрагментов спектаклей.

Как меняется современный театр расскажет Павел Руднев в Норильске в рамках работы лаборатории современной драматургии 15 января.

Разговор о театральных горизонтах и перспективах завершит работу "Полярки–2016" .

Лекцию на тему "Как меняется современный театр: приемы-инструменты-темы" прочитает Павел Руднев норильским театралам. Его лекция запланирована на 15:00 (зрительское фойе ворого этажа).

Павел Руднев – театральный критик, менеджер. Помощник по спецпроектам художественного руководителя МХТ имени Чехова и ректора Школы-студии МХАТ. Кандидат искусствоведения. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа (1998 год), курс Н. Крымовой по специализации "Современная драматургия". Опубликовал более тысячи статей о театре, автор книг "Театральные взгляды Василия Розанова", "Путин.doc. Девять революционных пьес", "Мартин Макдонах. Человек-подушка и другие пьесы". Член редколлегии журнала "Современная драматургия" и жюри драматургических премий. Ведет курс по театральной критике в РАТИ (ГИТИС), читает лекции в различных вузах. Переводчик пьес (М. Макдонах, М. Равенхилл, Дж. Патрик Донливи, И.фон Цадов, Р. Беккер, М. Мюллюахо, Дж. Майтон, М. Панич).

Как рассказали в норильской "Маяковке", лектор затронет ряд актуальных вопросов, волнующих сегодня современных драматургов и любителей театра. В частности, будет говорить о причинах недоверия к современному художнику, феномене "массовой культуры" и ее влиянии на восприятие искусства, кризисе режиссерского театра и постдраматическом театре (как меняются в нем функции драматурга, режиссера, сценографа, артиста).


Читайте также

Фотогалереи