12+

Социальная ответственность “Норникеля” перед работниками позволяет их дополнительно мотивировать

07 октября 2015, 10:22

За последние три года менеджменту удалось перевести политику компании в отношении сотрудников на качественно иной уровень.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Социальная ответственность ГМК “Норильский никель” перед работниками позволяет их дополнительно мотивировать. Об этом в интервью порталу “Милосердие.Ру” рассказала Лариса Зелькова, вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК “Норильский никель”.

“Безусловно, существуют разные горизонты, этажи социальной ответственности, и у нас они тоже есть. Сотрудники “Норникеля” получают самую высокую в отрасли заработную плату, имеют хороший социальный пакет, уникальный для российского Севера. Компания каждый год оплачивает своим работникам проезд к месту отдыха вместе с семьей, хотя наше российское законодательство обязывает работодателя делать это раз в два года. Я считаю, что все, что мы делаем, это – очень важное социальное достижение и очень важная социальная льгота, и наши работники, безусловно, ценят это очень высоко. Такая ответственность перед работниками компании позволяет нам их дополнительно мотивировать, вовлекать, увлекать, зажигать. Ведь мы работаем хорошо не только ради денег, а когда любим свое дело, когда чувствуем свою причастность к какому-то важному и большому проекту. Все это вместе и складывается в энтузиазм. Мне кажется, что у “Норильского никеля” это есть”, – сказала она.

По мнению вице-президента “Норникеля”, за последние три года менеджменту удалось перевести политику компании в отношении сотрудников на качественно иной уровень. “Когда-то в Норильске, как и везде в Советском Союзе, была уравниловка. А сегодня мы хотим, чтобы каждый работник понимал: если он работает лучше, чем вчера, то это отразится на его вознаграждении, его роли в коллективе, возможности получить дополнительные опции по обучению и продвижению по карьерной лестнице. Для этого мы разработали программу развития человеческого капитала, которая предлагает разные инструменты”, – пояснила Лариса Зелькова.

“Норильский никель” много внимания уделяет созданию благоприятных условий проживания в регионах присутствия. В частности, в Норильске. Руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК объяснила позицию компании: “Норильск радикально не изменился за последние годы, хуже точно не стал. В нем, конечно, появилось много нового. Но представления людей о том, в каком городе за Полярным кругом они готовы жить в полярную ночь, стали иными. И компания, заинтересованная в том, чтобы в город приезжали и хотели хорошо работать будущие сотрудники, включая молодежь, не может не думать над тем, куда приезжают эти люди. И это не определяется только цветом стен, качеством домов или еще какими-то материальными вещами, хотя и они, безусловно, создают инфраструктуру. Важно, что еще, кроме работы, ты можешь предложить, где окажется человек, что будет его окружать, какие люди, какая жизнь будет в этом городе? Это сегодня, если хотите, инструмент привлечения молодых перспективных специалистов. Но у нас в Норильске есть ряд объективных ограничений. Мы никогда город-сад из Норильска не сделаем: у нас – вечная мерзлота, полярная ночь. И никто этого от нас и не ждет. Но мы могли бы помочь заинтересованным людям, наполнить эту очень непростую городскую среду. Наш новый научный проект “Фаблаб” – как раз пример такой жизни: это возможность вечером пойти и заняться с единомышленниками любимым делом, в хороших современных условиях, с хорошим качественным оборудованием”.

Одна из серьезных проблем северного города, за решение которой взялся “Норильский никель”, – отсутствие волоконно-оптической линии связи. “В Норильске, из-за того, что нет ни железной дороги, ни автомобильной, нет оптоволоконной связи выхода в интернет. У нас есть только спутниковый канал, который имеет свои ограничения по трафику, ну, и, собственно, такой большой город через спутник не может выходить в интернет, нужна наземная полноценная оптоволоконная история…Мы несколько лет ждали, пока государство реализует свою же программу доступности государственных услуг везде, во всех регионах России. Но в итоге у нас по-прежнему сегодня нет оптоволокна, и компания в этом году приняла решение реализовать свой самостоятельный инвестиционный проект по его прокладке. Придется тянуть оптоволокно на 970 км. Часть участка проходит через Енисей. Мы потратим большие деньги. Наверное, это когда-нибудь окупится, потому что у нас, конечно же, есть в этом и свой технологический интерес: сейчас у нас затруднен обмен данными с нашей площадкой в Норильске, и при сегодняшних информационных технологиях это мешает нам полноценно управлять процессами. Но это в первую очередь социальный проект, важный для всего города и его жителей”, – подчеркнула Лариса Зелькова.

editor, Николай Щипко

07 октября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности