12+

“Норникель” в год 80-летия перешел на новый уровень работы с молодежью

03 сентября 2015, 10:39

Компания предложила студентам, прибывшим в Норильск по программе "Профессиональный старт" для прохождения практики на предприятиях группы "Норильский никель", инновационный образовательный формат – игру "Покорители Севера".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” в год 80-летия перешла на новый уровень работы с молодежью. Горно-металлургическая компания предложила студентам, прибывшим в Норильск по программе “Профессиональный старт” для прохождения практики на предприятиях группы “Норильский никель”, инновационный образовательный формат – игру “Покорители Севера”.

Начальник отдела подбора персонала и кадрового мониторинга департамента кадровой политики “Норильского никеля” Бэлла Амхадова дала проекту высокую оценку. “Мы гордимся тем, что раньше других компаний перешли на совершенно новый уровень работы с молодежью. Благодаря кейсам, практике на предприятиях и регулярным квестам “Покорители Севера” всего за несколько недель превратились из студентов в молодых специалистов, а эксперты “Норильского никеля” смогли увидеть каждого участника в разных ситуациях и оценить его потенциал. Мы считаем, что ребятам, прошедшим проект, можно доверять серьезную работу – они точно не подведут”, – цитирует Бэллу Амхадову пресс-служба ГМК.

Инновационный формат проекта позволил участникам глубоко погрузиться в деятельность “Норникеля”, разобраться в сложной структуре компании, понять закономерности ее работы и принять решение по своей профориентации. По итогам “Покорителей Севера” все участники четко разделились на две группы: на тех, кто хочет заниматься интеллектуальным трудом и развивать управленческие навыки, и тех, кто видит свое будущее в качестве рабочего. Студенты пополнят кадровый резерв “Норильского никеля”, а лучшим участникам игры уже в ближайшее время могут быть предложены рабочие места в компании. Кроме того, самые талантливые и перспективные молодые люди будут награждены именной стипендией ГМК.

По словам Андрея Алясова, исполнительного директора компании Changellenge, организатора и оператора “Покорителей Севера”, “проект имеет огромное значение для HR-отрасли в стране. По сути дела, это первый масштабный всероссийский проект по развитию “мягких навыков”, или soft skills, у молодых специалистов, благодаря которому появился не только рабочий, но и управленческий резерв промышленного предприятия. За эти шесть недель две сотни участников существенно развили свое умение работать в команде, структурировать проблемы бизнеса, а также общаться с руководством на тему улучшения работы компании”.

Игра “Покорители Севера” проводилась в рамках реализации проекта “Норильская летняя академия”. В юбилейный для “Норникеля” год адаптационное мероприятие проходило в необычном формате: изменению подвергся образовательный компонент. Было разработано шесть кейсов, каждый из которых способствует формированию у будущих специалистов определенных навыков (особенность кейс-метода заключается в том, что он дополняет теоретические знания практическими умениями), а игровую часть представляли квесты и конкурсы. Такой формат позволил работать с молодежью сразу по трем направлениям: развивать личностные навыки (soft skills), расширять их знания о “Норильском никеле”, одновременно прививая лояльность к компании, и отбирать лучших кандидатов на вакансии на предприятиях.

Покорять Север 200 студентов российских вузов в составе 20 команд (по 10 участников в каждой) начали, как сообщалось, 21 июля. Сборные каждую среду получали новое задание. В рамках первого кейса участники ближе познакомились с деятельностью “Норильского никеля” в целом и предприятиями Заполярного филиала в частности, после чего попробовали создать проекты, достойные инвестиций. Свои решения студенты защищали перед опытными сотрудниками ЗФ. На втором этапе студенты выясняли у горожан, что бы они хотели улучшить в жизни Норильска. Мнения, полученные в ходе опроса, студенты трансформировали в ключевые направления развития города, и представили на рассмотрение жюри. Во время третьего кейса профстартовцы изучали возможности совершенствования производственных процессов на местах прохождения практики и готовили рекомендации для всего Заполярного филиала “Норникеля”, оценив социальные и экологические эффекты своих предложений. Четвертый этап заключался в обсуждении градостроительной политики северного города, интересов “Норникеля” по развитию жилищного фонда города и участия компании в реализации градостроительных планов. Профстартовцы, опросив жителей Норильска и сотрудников предприятий, на которых они практикуются, сформулировали свое видение градостроительной политики города. Студенты предложили первоочередной проект по развитию жилфонда, в котором может принять участие компания, оценили примерные затраты на реализацию идеи и проанализировали изменения городского ландшафта после воплощения проекта. Практиканты также думали над тем, как внешний вид производственных зданий “Норильского никеля” может помочь в реализации градостроительной стратегии. Пятый кейс был посвящен теме промышленной безопасности. Участники анализировали уровень промбезопасности на предприятиях “Норникеля” и предлагали новые подходы для мотивации персонала к соблюдению правил ПБ. В рамках шестого кейса, используя наработки предыдущих пяти этапов, студенты готовили презентации по комплексному видению будущего Норильска и предприятий “Норильского никеля”. Ребята думали над тем, что изменится в жизни северного города и работе Заполярного филиала “Норникеля” к 100-летию компании (2035 год). Студенты разрабатывали проект стратегии развития ЗФ до 2035 года, определяли несколько ключевых инициатив по развитию Норильска, которые должны быть реализованы при участии “Норильского никеля” в ближайшие 20 лет.

Для поддержки участников во время решения кейсов проводились специальные тренинги – как об особенностях производства и бизнеса, так и на развитие личностных навыков. Суммарно профстартовцы провели больше 3 тыс. часов за решением кейсов и изучением информации о “Норильском никеле” и Норильске.

editor, Николай Щипко

03 сентября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности