Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 сентября 2015, 12:27

"Норникель" наблюдает за природой Кольского полуострова, помогает изучать ее и вести экопросвещение

"Норникель" наблюдает за природой Кольского полуострова, помогает изучать ее и вести экопросвещение
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Компания реализует целый ряд проектов, призванных значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия. "Норникель" наблюдает за природой Кольского полуострова, помогает изучать ее и вести экопросвещение

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ГМК "Норильский никель" наблюдает за природой Кольского полуострова, помогает изучать ее и вести экопросвещение. Об этом директор заповедника "Пасвик" Владимир Чижов заявил во время обсуждения вопросов международного сотрудничества в области охраны природы в регионе Пасвик-Инари на встрече руководителей одноименного трансграничного парка, находящегося на территории России, Норвегии и Финляндии.

Такие встречи, пишет "Кольский никель", проводятся ежегодно в конце лета. В прошлом году принимающей стороной была Норвегия, в этом – Россия. В дальнейшем проводить подобные мероприятия экологи трех стран смогут в новом визит-центре заповедника "Пасвик", который, как сообщалось, строится при поддержке "Норникеля".

Приграничное сотрудничество ученых России, Норвегии и Финляндии в области охраны окружающей среды продолжается много лет. Сегодня на уникальной природной территории реализуется сразу несколько совместных проектов, значимость каждого из которых трудно переоценить. В ближайшее время экологи трех стран продолжат работать над этими инициативами. Есть у них и новые задумки. Однако их осуществлению может помешать политическая напряженность.

"Мы можем не получить финансирование из Евросоюза, тогда придется искать дополнительные источники финансирования, – предположил Владимир Чижов. – Между тем, поддержку оказывают промышленные предприятия, находящиеся в данном регионе. В этой связи примером хорошего партнерства может служить наше сотрудничество с "Норильским никелем" и Кольской ГМК ("дочка" "Норникеля" – прим. ИА ТТ), которые не только ведут бизнес, но и наблюдают за природой, помогают изучать ее и вести экопросвещение".

"Норильский никель" реализует целый ряд проектов, призванных значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия. Компания активно взаимодействует с заповедниками Кольского и Таймырского полуостровов. В 2013–2014 годах Заполярный филиал "Норникеля", расположенный на Таймыре, поддержал серию инициатив в сфере экологии. Общий бюджет составил 11,9 млн. руб. Это проекты, профинансированные по итогам конкурса "Nаше будущее – Nаша ответственность" и получившие поддержку в рамках программы "Мир новых возможностей". Гранты ГМК предоставила, в частности, Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В настоящее время "Норникель" реализует серный проект и работает над закрытием устаревшего Никелевого завода в Норильском промышленном районе.


Читайте также

Фоторепортажи