Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 марта 2015, 12:44

Предложения норильских властей вошли в итоговую резолюцию КЭФ

Предложения норильских властей вошли в итоговую резолюцию КЭФ
Текст: editor
Фото: предоставлены пресс-службой главы г. Норильска
Первые лица города приняли участие в Красноярском экономическом форуме. Предложения норильских властей вошли в итоговую резолюцию КЭФ

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Первые лица Норильска приняли участие в XII Красноярском экономическом форуме.

Глава Норильска Олег Курилов на тематической секции предоставил на обсуждение актуальную для всех городов Заполярья тему – перспективы развития Арктики с использованием существующей инфраструктуры. Ситуация рассматривалась на примере Норильска. Подчеркнув особую роль северного города для дальнейшего освоения арктической зоны как "полиса" с развитой инфраструктурой в центре Таймыра, Олег Курилов обозначил одну из ключевых проблем города – высокую степень изношенности инженерных объектов. Деформация зданий и сооружений, возведенных на вечной мерзлоте, происходит по целому ряду причин, отметил глава Норильска.

"Муниципалитеты не могут самостоятельно решить вопросы безопасности инженерных сооружений – нужны инвестиции, научные методы наблюдения и контроля за мерзлотой. Необходимы меры по консолидации муниципальных, краевых и федеральных органов, привлечение ученых и экспертов, – цитирует Олега Курилова пресс-служба градоначальника. – Для решения данной проблемы и других не менее актуальных проблем Норильска и Арктики в целом, мы давно поднимаем вопрос о создании на уровне федерации единого центра ответственности по развитию Арктической зоны".

На форуме было заявлено, что на уровне РФ сейчас идет формирование государственной комиссии по развитию Арктики. В Красноярском крае подобная структура уже создана. Как сообщалось, указом губернатора Красноярского края от 27 февраля учреждена региональная Полярная комиссия.

Глава Норильска предложил внести в федеральную программу "Социально-экономического развития Арктической зоны" ряд дополнений: учитывать в действующих отраслевых программах особенности, характерные для Арктической зоны; внести в программу не только экономические, но и технические мероприятия по наблюдению за мерзлотой; осуществлять наблюдение за состоянием мерзлотных грунтов под существующими зданиями и сооружениями, а также наблюдение за мерзлотой земельных участков в целях перспективного дальнейшего развития Арктической зоны; осуществлять прогнозирование различных аспектов строительства в условиях мерзлотных пород, возможности добычи углеводородного сырья в рамках специфики российского Заполярья.

"Норильску как одному из крупных городов Таймыра важно не только находиться в центре конструктивной дискуссии о сохранении действующей инфраструктуры и перспективах освоения Арктики, но и полноценно участвовать в выработке предложений, представлять свое видение ключевых задач по текущему состоянию и перспективному развитию города и территории", – отметил по итогам обсуждения Евгений Поздняков, руководитель администрации Норильска.

Все предложения норильчан вошли в итоговую резолюция форума. Также принято решение о внесении дополнений, касающихся мер по организации системы наблюдения за мерзлотой, в федеральное законодательство.


Читайте также

Фоторепортажи