Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2008, 12:26

В крае отменили запрет на продажу готовых блюд из свежих овощей

Текст: editor
Норильские эпидемиологи на оптовых складах города, в столовых школ и детских садов, а также в учреждениях общепита возбудителей опасной инфекции не выявили, однако, в каждом обследованном предприятии зафиксировали нарушения санитарных правил.

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Красноярском крае отменили запрет на продажу готовых блюд из свежих овощей. Соответствующий указ подписал главный санитарный врач региона Сергей Куркатов.

По данным Роспотребнадзора, новых случаев заболевания иерсиниозной инфекцией в крае не зарегистрировано.

В июле норильские эпидемиологи брали пробы овощей на оптовых складах города, в столовых школ и детских садов, а также в учреждениях общепита. Всего проверили 37 предприятий. Возбудителей опасной инфекции в образцах овощей не выявили, однако, исследования пока не закончены. Проверка оставшихся проб займет десять дней.

При этом в каждом обследованном предприятии специалисты вывили нарушения санитарных правил. Как рассказала ТРК "Северный город" эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске Людмила Тавдирякова, главным нарушением оказалось отсутствие контроля за температурным режимом хранения овощей. Кроме того, помещения плохо дезинфицируют, вовремя не ремонтируют, отсутствует сопроводительная документация на продукты. Всем нарушителям выдали предписания об устранении недостатков.

Напомним, постановление о запрете реализации холодных закусок из свежих овощей, не прошедших предварительную термическую обработку, было принято 28 июня из-за вспышки иерсиниозной инфекции на юге края. За все время эпидемии больных с симптомами иерсиниозной инфекции в Норильске зарегистрировано не было.


Читайте также

Фотогалереи