Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
3 июля 2014, 14:10

Закон о ТОР, к которым могут отнести и Таймыр, правительство рассмотрит через две недели

Закон о ТОР, к которым могут отнести и Таймыр, правительство рассмотрит через две недели
Текст: editor
Идею о создании территории опережающего развития президент России Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию в прошлом декабре. Закон о ТОР, к которым могут отнести и Таймыр, правительство рассмотрит через две недели

Норильск. "Таймырский Телеграф" – Правительство РФ рассмотрит законопроект о создании территории опережающего развития (ТОР) через две недели. Такое решение было принято 2 июля на совещании по опережающему развитию Дальнего Востока и развитию в регионе физкультуры и спорта, которое провел премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

По итогам заседания вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил журналистам, что территории опережающего развития не повторят "не очень успешный" опыт особых экономических зон.

Идею о создании ТОР, как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию в прошлом декабре. Список таких территорий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вскоре будет обнародован. Создание ТОР поможет раскрыть потенциал этих регионов, на которые, в частности, приходится 84% общероссийских запасов золота, 96% запасов платины, 91% запасов угля и более 70% запасов никеля и меди, а также позволит сократить отставание по уровню валового регионального продукта, плотности населения и инвестициям от среднероссийских.

Одним из новый драйверов российской экономики, как полагают эксперты, может стать Таймыр с центром в Норильском промрайоне, где сосредоточена основная деятельность ГМК "Норильский никель". Придание региону нового статуса со льготами по налогам на прибыль, землю и имущество, а также страховым взносам может потенциально добавить российскому ВВП $300 млрд. до 2030 года. Рост налоговых платежей после запуска проектов в полную силу позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33% (около $1,4 млрд. в год). Кроме того, по оценке замгендиректора – руководителя блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов "Норникеля" Елены Безденежных, будет косвенно способствовать деоффшоризации экономики страны, поскольку серьезные инвестиции будут локализованы на территории России.

На Таймыре сосредоточено более половины всех российских запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы. 75% территории полуострова еще не изучено. Понимая перспективность региона, "Норильский никель" решил увеличить инвестиции в его геологоразведку в два раза. Существенно помочь в раскрытии потенциала Таймыра мог именно статус ТОР. Ускоренное освоение территории будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций страны в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.


Читайте также

Фоторепортажи